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酒類






ワイン名












生産者
商品
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1 / 5 ページ
特別価格 - Special Price

vt. 2017



バルバレスコ

Barbaresco

750 ml
味わいグラフ
X
Vt. 2017
小売価格

¥ 6,380

特別価格 - Special Price
ナーダ・フィオレンツォ
Nada Fiorenzo
バルバレスコ
Barbaresco
2017 - 750 ml -


ボディ

フル Full

ラズベリー, Lampone, Raspberry - スミレ属, Viola, Viola - 樽熟成の香り, Legni, Vanilla - 花の香り, Floreale, Floral - チョコレート, Cioccolato, Chocolate -

コメント

所有する単一畑のうち、粘土石灰質のロンボーネとより砂質の割合が高いマンゾーラの2つの畑のブドウをブレンド。クリュは名乗れないが、ブレンドすることによりワイナリーの顔にふさわしいバランスのあるバルバレスコとなる。 輝きのあるルビー色。スミレや熟した果実の香りがあり、スパイシーな感じやバニラの香り。滑らかな口当たりで程よいタンニンを感じ、バランスのとれた余韻の長い味わい。



受賞歴

イベント
収穫年
受賞歴
Gambero rosso
2016
2/3
Piemonte - Langhe 州

品種
ネッビオーロ Nebbiolo 100%




ボディ

フル Full

ラズベリー, Lampone, Raspberry - スミレ属, Viola, Viola - 樽熟成の香り, Legni, Vanilla - 花の香り, Floreale, Floral - チョコレート, Cioccolato, Chocolate -

コメント

所有する単一畑のうち、粘土石灰質のロンボーネとより砂質の割合が高いマンゾーラの2つの畑のブドウをブレンド。クリュは名乗れないが、ブレンドすることによりワイナリーの顔にふさわしいバランスのあるバルバレスコとなる。 輝きのあるルビー色。スミレや熟した果実の香りがあり、スパイシーな感じやバニラの香り。滑らかな口当たりで程よいタンニンを感じ、バランスのとれた余韻の長い味わい。

官能グラフ

*生産者試飲データ
* (ドライ感 *) - 甘味が強いほど数字が"0"に近づきます。

受賞歴

  
イベント - Event
商品
収穫年-Vint.
受賞歴 - Acclaim
Gambero rosso
Barbaresco
2016
2/3

生産者


Piemonte 州
ナーダ家はランゲの中心部、バルバレスコの地域のトレイゾに6haの畑を所有し、この地域の生産者としては平均的な規模。畑はクリュのロンボーネとマンゾーラに含まれる。前者のテロワールは石灰土と粘土が混ざった土壌で、複雑味と果実味を共有した酒質が生まれる。後者は石灰、粘土、砂が程よく混ざった土地でエレガントなバルバレスコに仕上がる。代々広大な土地を受け継いできたナーダ家は1921年頃から農業を始めている。1982年からはフィオレンツォの息子のブルーノ氏が設備を革新して自らのブランドで生産を始めた。ブドウ栽培農家からワイン生産者への変貌は決して珍しくない。現在は孫のダニーロ氏がワイナリー経営に参画し、新たにクリュ畑であるモンタリバルディを購入しワインつくりの幅をさらに広げている。



ETLIViN WiNE CLUB - ゲスト

vt. 2013



バローロ・カミッラ

Barolo Camilla

750 ml
味わいグラフ
X
Vt. 2013
小売価格

¥ 6,490

 
グリマルディ・ブルーナ
Grimaldi Bruna
バローロ・カミッラ
Barolo Camilla
2013 - 750 ml - D.O.C.G.


ボディ

フル Full

ラズベリー, Lampone, Raspberry - スパイス系, Speziato, Spicy - 樽熟成の香り, Legni, Vanilla - 花の香り, Floreale, Floral - ベリー, Frutto di bosco, Berries -

コメント

カミッラはグリンツァーネ・カブールやラ・モッラの畑で採れたブドウをブレンド。ワイナリーの中ではクラシックな位置付けとなり、果実味や強すぎないタンニンとの調和に秀でている。粘土質の割合が多く、ワインにボディを与えている。30日間の醸しと発酵の後、スラヴォニアンオークの大樽とフレンチオークのバリックで30カ月熟成。ラズベリーやフローラルなアロマにスパイスのニュアンス。バローロ としてはソフトな口当たりと柔らかなタンニンが特徴。牛肉の煮込みやチーズをつかったキノコのリゾットなど、料理の味わいをさらに深めてくれるワインです。



受賞歴

イベント
収穫年
受賞歴
Piemonte - Langhe 州

品種
ネッビオーロ Nebbiolo 100%




ボディ

フル Full

ラズベリー, Lampone, Raspberry - スパイス系, Speziato, Spicy - 樽熟成の香り, Legni, Vanilla - 花の香り, Floreale, Floral - ベリー, Frutto di bosco, Berries -

コメント

カミッラはグリンツァーネ・カブールやラ・モッラの畑で採れたブドウをブレンド。ワイナリーの中ではクラシックな位置付けとなり、果実味や強すぎないタンニンとの調和に秀でている。粘土質の割合が多く、ワインにボディを与えている。30日間の醸しと発酵の後、スラヴォニアンオークの大樽とフレンチオークのバリックで30カ月熟成。ラズベリーやフローラルなアロマにスパイスのニュアンス。バローロ としてはソフトな口当たりと柔らかなタンニンが特徴。牛肉の煮込みやチーズをつかったキノコのリゾットなど、料理の味わいをさらに深めてくれるワインです。

官能グラフ

*生産者試飲データ
* (ドライ感 *) - 甘味が強いほど数字が"0"に近づきます。

受賞歴

イベント - Event
商品
収穫年-Vint.
受賞歴 - Acclaim

生産者


Piemonte 州
現当主の祖父であるジャコモ・グリマルディがグリンツァーネ・カヴールでぶどうを栽培したのが始まりである。その後祖父の息子が手伝っていたが、ワイン醸造学を学んだグリマルディ夫妻が共に関わるようになり現在に至る。3つの地区、グリンツァーネ・カヴール、ロッディ、セッラルンガ・ダルバに8haの畑を所有している。 【ネッビオーロについて】 ミケ ぶどうが小粒、数量が少ないがフルボディに仕上がる。色素が30%強い。 / ランピア ノーマルに使われている。ぶどうの実が大きい。(Badarina, Camillaに使用)/ ロゼ 香りが強い / ボッラ 現在少量生産



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vt. 2013



ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ・ラ・マッネッラ

Brunello di Montalcino La Mannella

750 ml
味わいグラフ
X
Vt. 2013
小売価格

¥ 7,590

 
コルトネージ
Cortonesi
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ・ラ・マッネッラ
Brunello di Montalcino La Mannella
2013 - 750 ml - D.O.C.G.


ボディ

フル Full

チェリー, Ciliegia, Cherry - ベリー, Frutto di bosco, Berries - 樽熟成の香り, Legni, Vanilla - 樽熟成の香り, Legni, Vanilla -

コメント

色合いは深みあるルビーで香りにはより華やかさが広がり口に含むと果実のボリューム感と骨格が感じられる。ブドウのピュアな味わいが持ち味で上品かつエレガントなチェリー、リコリス、プルーンの凝縮した果実のアロマが広がる。大樽熟成らしく、全体的にゆったりとしたブルネッロに仕上がっており持続性のあるさんが心地よく広がる。



受賞歴

イベント
収穫年
受賞歴
Wine Enthusiast
2015
91/100
WineCritics
2015
96/100
Vinous Galloni
2015
91/100
J. Suckling
2015
94/100
Wine Advocate
2015
94/100
Wine Enthusiast
2013
91/100
Wine Advocate
2013
93+/100
J. Suckling
2013
92/100
Vinous Galloni
2013
92+/100
Toscana - Montalcino 州

品種
サンジョヴェーゼ グロッソ Sangiovese Grosso 100%




ボディ

フル Full

チェリー, Ciliegia, Cherry - ベリー, Frutto di bosco, Berries - 樽熟成の香り, Legni, Vanilla - 樽熟成の香り, Legni, Vanilla -

コメント

色合いは深みあるルビーで香りにはより華やかさが広がり口に含むと果実のボリューム感と骨格が感じられる。ブドウのピュアな味わいが持ち味で上品かつエレガントなチェリー、リコリス、プルーンの凝縮した果実のアロマが広がる。大樽熟成らしく、全体的にゆったりとしたブルネッロに仕上がっており持続性のあるさんが心地よく広がる。

官能グラフ

*生産者試飲データ
* (ドライ感 *) - 甘味が強いほど数字が"0"に近づきます。

受賞歴

                          
イベント - Event
商品
収穫年-Vint.
受賞歴 - Acclaim
Wine Enthusiast
Brunello di Montalcino La Mannella
2015
91/100
WineCritics
Brunello di Montalcino La Mannella
2015
96/100
Vinous Galloni
Brunello di Montalcino La Mannella
2015
91/100
J. Suckling
Brunello di Montalcino La Mannella
2015
94/100
Wine Advocate
Brunello di Montalcino La Mannella
2015
94/100
Wine Enthusiast
Brunello di Montalcino La Mannella
2013
91/100
Wine Advocate
Brunello di Montalcino La Mannella
2013
93+/100
J. Suckling
Brunello di Montalcino La Mannella
2013
92/100
Vinous Galloni
Brunello di Montalcino La Mannella
2013
92+/100

生産者


Toscana 州
所有する56ヘクタールのうち約8ヘクタールの畑からブルネッロ・ディ・モンタルチーノが生産される。畑の大部分とカンティーナはモンタルチーノの北部に位置し、残りは南東に位置する。生産当初は二つの異なる畑を一つのテロワールとして捉えていたものの、1998年には当時の経営トップであったMarcoはそれぞれの畑のポテンシャルを生かすべく北部のラ・マンネッラ(パチェンティのペラグリッリ近く)のブドウからつくられたブルネッロを「クラシック・ブルネッロ」と位置づけた。一方南東のポッジャレッリ(カサノヴァ・ディ・ネリ, サン・フィリッポ近く)のブルネッロはセレクトされたブドウのみ使用しており、「新しいブルネッロ」としてリリースしている。ラ・マンネッラの土壌は主に石灰質、ポッジャレッリは香り高いブルネッロが生まれる砂質でガレストロが豊富な土壌と全く異なるキャラクターをもっている。現在はそれぞれの畑がもつ個性を理解しそれらを生かしたワイン造りに転換している。



特別価格 - Special Price

vt. 2015



ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ

Brunello di Montalcino

750 ml
味わいグラフ
X
Vt. 2015
小売価格

¥ 7,590

特別価格 - Special Price
イル・ポッジョーネ
Il Poggione
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ
Brunello di Montalcino
2015 - 750 ml -


ボディ

フル Full

チェリー, Ciliegia, Cherry - ベリー, Frutto di bosco, Berries - スパイス系, Speziato, Spicy - 樽熟成の香り, Legni, Vanilla -

コメント

濃いルビー色で香りには凝縮して持続性のある赤い果実のアロマが広がる。ベリー系のエレガントなブーケにスパイシー感を思わせるアクセントある香り。口に含むとあたたかみがありバランスの取れた味わいが広がり滑らかなタンニンが感じられる。伝統的なスタイルの珠玉のブルネッロ。「ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ」の牛肉のグリルやジビエ料理、そして熟成したペコリーノチーズなどと相性が良い。



受賞歴

イベント
収穫年
受賞歴
Wine Enthusiast
2015
91/100
Robert Parker - Wine Advocate
2015
97/100
J. Suckling
2015
96/100
Vinous by E. Guido
2015
97/100
Wine Enthusiast
2014
91/100
Wine Enthusiast
2013
91/100
Wine Enthusiast
2012
93/100
Toscana - Montalcino 州

品種
サンジョヴェーゼ グロッソ Sangiovese Grosso 100%




ボディ

フル Full

チェリー, Ciliegia, Cherry - ベリー, Frutto di bosco, Berries - スパイス系, Speziato, Spicy - 樽熟成の香り, Legni, Vanilla -

コメント

濃いルビー色で香りには凝縮して持続性のある赤い果実のアロマが広がる。ベリー系のエレガントなブーケにスパイシー感を思わせるアクセントある香り。口に含むとあたたかみがありバランスの取れた味わいが広がり滑らかなタンニンが感じられる。伝統的なスタイルの珠玉のブルネッロ。「ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ」の牛肉のグリルやジビエ料理、そして熟成したペコリーノチーズなどと相性が良い。

官能グラフ

*生産者試飲データ
* (ドライ感 *) - 甘味が強いほど数字が"0"に近づきます。

受賞歴

                    
イベント - Event
商品
収穫年-Vint.
受賞歴 - Acclaim
Wine Enthusiast
Brunello di Montalcino
2015
91/100
Robert Parker - Wine Advocate
Brunello di Montalcino
2015
97/100
J. Suckling
Brunello di Montalcino
2015
96/100
Vinous by E. Guido
Brunello di Montalcino
2015
97/100
Wine Enthusiast
Brunello di Montalcino
2014
91/100
Wine Enthusiast
Brunello di Montalcino
2013
91/100
Wine Enthusiast
Brunello di Montalcino
2012
93/100

生産者


Toscana 州
19世紀後半にさかのぼる歴史的ワイナリーの一つで、生産規模はかなり大きい。元々はコル・ドルチャと同じ会社だった。モンタルチーノの南サンタンジェロ地区に位置し、所有する土地の面積は600haに及ぶ。ぶどうの植栽面積は125haで残りはオリーブ畑、くだもの畑、牧草地、森林になっている。ぶどう畑全体のうち56haがブルネッロに向けられている。1998年にタレンティの時代が終わってからは、ビンドッチ氏が醸造の責任者となっている。新しいワイナリーになって設備も一新されたが、特にブルネッロに関しては伝統的な手法のシンボルである大樽熟成に固執している。近年はロッソとブルネッロ以外にもサンジョヴェーゼのブリュットやロゼ、また白ワインでバリック樽熟成させたピノ・グリージョを作ったりとイノベーティブな動きがみられる。



特別価格 - Special Price

vt. 2015



ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ

Brunello di Montalcino

750 ml
味わいグラフ
X
Vt. 2015
小売価格

¥ 7,700

特別価格 - Special Price
タレンティ
Talenti
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ
Brunello di Montalcino
2015 - 750 ml -


ボディ

フル Full

チェリー, Ciliegia, Cherry - ベリー, Frutto di bosco, Berries - ブラックチェリー, Amarena, Black cherry - 樽熟成の香り, Legni, Vanilla - スパイス系, Speziato, Spicy -

コメント

凝縮したバニラ香があり深みある味わいがタレンティらしい。濃いベリー系の果実やチョコレート(カカオ)、ブラックペッパー、レザーなどの複雑味ある香りが広がり口に含むとなめらかな果実味と柔らかいタンニン分(苦味)が楽しめる。余韻が長くほどよい穏やかな果実味が心地よい。



受賞歴

イベント
収穫年
受賞歴
Wine Critics
2016
96/100
Wine Spectator
2016
95/100
Wine Advocate
2016
94+/100
Wine Enthusiast
2016
97/100
Wine Enthusiast
2015
96/100
Wine Spectator
2015
95/100
Decanter
2015
95/100
Vinous
2015
95/100
J. Suckling
2015
96/100
Gambero Rosso
2014
2/3 Bicchieri
J. Suckling
2012
95/100
Gambero Rosso
2011
3/3 Bicchieri
Toscana - Montalcino 州

品種
サンジョヴェーゼ グロッソ Sangiovese Grosso 100%




ボディ

フル Full

チェリー, Ciliegia, Cherry - ベリー, Frutto di bosco, Berries - ブラックチェリー, Amarena, Black cherry - 樽熟成の香り, Legni, Vanilla - スパイス系, Speziato, Spicy -

コメント

凝縮したバニラ香があり深みある味わいがタレンティらしい。濃いベリー系の果実やチョコレート(カカオ)、ブラックペッパー、レザーなどの複雑味ある香りが広がり口に含むとなめらかな果実味と柔らかいタンニン分(苦味)が楽しめる。余韻が長くほどよい穏やかな果実味が心地よい。

官能グラフ

*生産者試飲データ
* (ドライ感 *) - 甘味が強いほど数字が"0"に近づきます。

受賞歴

                                   
イベント - Event
商品
収穫年-Vint.
受賞歴 - Acclaim
Wine Critics
Brunello di Montalcino
2016
96/100
Wine Spectator
Brunello di Montalcino
2016
95/100
Wine Advocate
Brunello di Montalcino
2016
94+/100
Wine Enthusiast
Brunello di Montalcino
2016
97/100
Wine Enthusiast
Brunello di Montalcino
2015
96/100
Wine Spectator
Brunello di Montalcino
2015
95/100
Decanter
Brunello di Montalcino
2015
95/100
Vinous
Brunello di Montalcino
2015
95/100
J. Suckling
Brunello di Montalcino
2015
96/100
Gambero Rosso
Brunello di Montalcino
2014
2/3 Bicchieri
J. Suckling
Brunello di Montalcino
2012
95/100
Gambero Rosso
Brunello di Montalcino
2011
3/3 Bicchieri

生産者


Toscana 州
このワイナリーを始めた ピエルルイジ・タレンティは36年間イル・ポッジョーネで働いた。1981年にここを退職後、近くに約8ヘクタールの畑を購入して自らのブランドでワイン醸造に着手した。以後、1998年に亡くなるまでモンタルチーノで活躍した。現在ワイナリーを継いでいるのは孫のリッカルドで、彼の代になってワイン造りに変化が現れている。祖父は伝統を重んじて大樽による熟成にこだわったが、今は大樽以外にも330L、500Lのトンノーの使用に踏み切っている。最新の醸造設備を整えたワイナリーは太陽光エネルギーで稼働している。モンタルチーノ域外のモンテクッコにも畑を購入して新しいスタイルのワイン生産に力を入れている。



From Gold

vt. 2016



ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ

Brunello di Montalcino

750 ml
味わいグラフ
X
Vt. 2016
小売価格

¥ 7,700

 
タレンティ
Talenti
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ
Brunello di Montalcino
2016 - 750 ml -


ボディ

フル Full

果実, Fruttato, Fruity - ベリー, Frutto di bosco, Berries - スパイス系, Speziato, Spicy - 樽熟成の香り, Legni, Vanilla -

コメント

凝縮したバニラ香があり深みある味わいがタレンティらしい。濃いベリー系の果実やチョコレート(カカオ)、ブラックペッパー、レザーなどの複雑味ある香りが広がり口に含むとなめらかな果実味と柔らかいタンニン分(苦味)が楽しめる。余韻が長くほどよい穏やかな果実味が心地よい。



受賞歴

イベント
収穫年
受賞歴
Wine Critics
2016
96/100
Wine Spectator
2016
95/100
Wine Advocate
2016
94+/100
Wine Enthusiast
2016
97/100
Wine Enthusiast
2015
96/100
Wine Spectator
2015
95/100
Decanter
2015
95/100
Vinous
2015
95/100
J. Suckling
2015
96/100
Gambero Rosso
2014
2/3 Bicchieri
J. Suckling
2012
95/100
Gambero Rosso
2011
3/3 Bicchieri
Toscana - Montalcino 州

品種
サンジョヴェーゼ グロッソ Sangiovese Grosso 100%




ボディ

フル Full

果実, Fruttato, Fruity - ベリー, Frutto di bosco, Berries - スパイス系, Speziato, Spicy - 樽熟成の香り, Legni, Vanilla -

コメント

凝縮したバニラ香があり深みある味わいがタレンティらしい。濃いベリー系の果実やチョコレート(カカオ)、ブラックペッパー、レザーなどの複雑味ある香りが広がり口に含むとなめらかな果実味と柔らかいタンニン分(苦味)が楽しめる。余韻が長くほどよい穏やかな果実味が心地よい。

官能グラフ

*生産者試飲データ
* (ドライ感 *) - 甘味が強いほど数字が"0"に近づきます。

受賞歴

                                   
イベント - Event
商品
収穫年-Vint.
受賞歴 - Acclaim
Wine Critics
Brunello di Montalcino
2016
96/100
Wine Spectator
Brunello di Montalcino
2016
95/100
Wine Advocate
Brunello di Montalcino
2016
94+/100
Wine Enthusiast
Brunello di Montalcino
2016
97/100
Wine Enthusiast
Brunello di Montalcino
2015
96/100
Wine Spectator
Brunello di Montalcino
2015
95/100
Decanter
Brunello di Montalcino
2015
95/100
Vinous
Brunello di Montalcino
2015
95/100
J. Suckling
Brunello di Montalcino
2015
96/100
Gambero Rosso
Brunello di Montalcino
2014
2/3 Bicchieri
J. Suckling
Brunello di Montalcino
2012
95/100
Gambero Rosso
Brunello di Montalcino
2011
3/3 Bicchieri

生産者


Toscana 州
このワイナリーを始めた ピエルルイジ・タレンティは36年間イル・ポッジョーネで働いた。1981年にここを退職後、近くに約8ヘクタールの畑を購入して自らのブランドでワイン醸造に着手した。以後、1998年に亡くなるまでモンタルチーノで活躍した。現在ワイナリーを継いでいるのは孫のリッカルドで、彼の代になってワイン造りに変化が現れている。祖父は伝統を重んじて大樽による熟成にこだわったが、今は大樽以外にも330L、500Lのトンノーの使用に踏み切っている。最新の醸造設備を整えたワイナリーは太陽光エネルギーで稼働している。モンタルチーノ域外のモンテクッコにも畑を購入して新しいスタイルのワイン生産に力を入れている。



特別価格 - Special Price

vt. 2015



ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ・ラ・マッネッラ

Brunello di Montalcino La Mannella

750 ml
味わいグラフ
X
Vt. 2015
小売価格

¥ 7,810

特別価格 - Special Price
コルトネージ
Cortonesi
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ・ラ・マッネッラ
Brunello di Montalcino La Mannella
2015 - 750 ml -


ボディ

フル Full

チェリー, Ciliegia, Cherry - ラズベリー, Lampone, Raspberry - ベリー, Frutto di bosco, Berries - 樽熟成の香り, Legni, Vanilla -

コメント

色合いは深みあるルビーで香りにはより華やかさが広がり口に含むと果実のボリューム感と骨格が感じられる。ブドウのピュアな味わいが持ち味で上品かつエレガントなチェリー、リコリス、プルーンの凝縮した果実のアロマが広がる。大樽熟成らしく、全体的にゆったりとしたブルネッロに仕上がっており持続性のあるさんが心地よく広がる。



受賞歴

イベント
収穫年
受賞歴
Wine Enthusiast
2015
91/100
WineCritics
2015
96/100
Vinous Galloni
2015
91/100
J. Suckling
2015
94/100
Wine Advocate
2015
94/100
Wine Enthusiast
2013
91/100
Wine Advocate
2013
93+/100
J. Suckling
2013
92/100
Vinous Galloni
2013
92+/100
Toscana - Montalcino 州

品種
サンジョヴェーゼ グロッソ Sangiovese Grosso 100%




ボディ

フル Full

チェリー, Ciliegia, Cherry - ラズベリー, Lampone, Raspberry - ベリー, Frutto di bosco, Berries - 樽熟成の香り, Legni, Vanilla -

コメント

色合いは深みあるルビーで香りにはより華やかさが広がり口に含むと果実のボリューム感と骨格が感じられる。ブドウのピュアな味わいが持ち味で上品かつエレガントなチェリー、リコリス、プルーンの凝縮した果実のアロマが広がる。大樽熟成らしく、全体的にゆったりとしたブルネッロに仕上がっており持続性のあるさんが心地よく広がる。

官能グラフ

*生産者試飲データ
* (ドライ感 *) - 甘味が強いほど数字が"0"に近づきます。

受賞歴

                          
イベント - Event
商品
収穫年-Vint.
受賞歴 - Acclaim
Wine Enthusiast
Brunello di Montalcino La Mannella
2015
91/100
WineCritics
Brunello di Montalcino La Mannella
2015
96/100
Vinous Galloni
Brunello di Montalcino La Mannella
2015
91/100
J. Suckling
Brunello di Montalcino La Mannella
2015
94/100
Wine Advocate
Brunello di Montalcino La Mannella
2015
94/100
Wine Enthusiast
Brunello di Montalcino La Mannella
2013
91/100
Wine Advocate
Brunello di Montalcino La Mannella
2013
93+/100
J. Suckling
Brunello di Montalcino La Mannella
2013
92/100
Vinous Galloni
Brunello di Montalcino La Mannella
2013
92+/100

生産者


Toscana 州
所有する56ヘクタールのうち約8ヘクタールの畑からブルネッロ・ディ・モンタルチーノが生産される。畑の大部分とカンティーナはモンタルチーノの北部に位置し、残りは南東に位置する。生産当初は二つの異なる畑を一つのテロワールとして捉えていたものの、1998年には当時の経営トップであったMarcoはそれぞれの畑のポテンシャルを生かすべく北部のラ・マンネッラ(パチェンティのペラグリッリ近く)のブドウからつくられたブルネッロを「クラシック・ブルネッロ」と位置づけた。一方南東のポッジャレッリ(カサノヴァ・ディ・ネリ, サン・フィリッポ近く)のブルネッロはセレクトされたブドウのみ使用しており、「新しいブルネッロ」としてリリースしている。ラ・マンネッラの土壌は主に石灰質、ポッジャレッリは香り高いブルネッロが生まれる砂質でガレストロが豊富な土壌と全く異なるキャラクターをもっている。現在はそれぞれの畑がもつ個性を理解しそれらを生かしたワイン造りに転換している。



From Gold

vt. 2016



バルバレスコ マーンゾラ

Barbaresco Vigna Manzola

750 ml
味わいグラフ
X
Vt. 2016
小売価格

¥ 8,140

 
ナーダ フィオレンツォ
Nada Fiorenzo
バルバレスコ マーンゾラ
Barbaresco Vigna Manzola
2016 - 750 ml -


ボディ

フル Full

スミレ属, Viola, Viola - ラズベリー, Lampone, Raspberry - 花の香り, Floreale, Floral - スパイス系, Speziato, Spicy - イチジク, Fico, Fig -

コメント

バルバレスコの生産者とした名高いナーダ・フィオレンツォ。ヴィーニャ・マンゾーラといわれるシングル畑から収穫されたネッビオーロのみを使用してつくられたワイン。バルバレスコらしい控え目な印象だが奥に力強さを秘めており、スミレの華やかなフローラルなブーケにはじまりトリュフ、プラム、タバコなど複雑味をおびた香りが楽しめる。心地よい酸味とタンニンが広がり長期熟成に向く赤ワイン。



受賞歴

イベント
収穫年
受賞歴
Wine Spectator
2015
93/100
Vinous
2015
93/100
Wine Spectator
2014
93/100
Vinous
2013
94/100
Piemonte - Langhe 州

品種
ネッビオーロ Nebbiolo 100%




ボディ

フル Full

スミレ属, Viola, Viola - ラズベリー, Lampone, Raspberry - 花の香り, Floreale, Floral - スパイス系, Speziato, Spicy - イチジク, Fico, Fig -

コメント

バルバレスコの生産者とした名高いナーダ・フィオレンツォ。ヴィーニャ・マンゾーラといわれるシングル畑から収穫されたネッビオーロのみを使用してつくられたワイン。バルバレスコらしい控え目な印象だが奥に力強さを秘めており、スミレの華やかなフローラルなブーケにはじまりトリュフ、プラム、タバコなど複雑味をおびた香りが楽しめる。心地よい酸味とタンニンが広がり長期熟成に向く赤ワイン。

官能グラフ

*生産者試飲データ
* (ドライ感 *) - 甘味が強いほど数字が"0"に近づきます。

受賞歴

           
イベント - Event
商品
収穫年-Vint.
受賞歴 - Acclaim
Wine Spectator
Barbaresco Vigna Manzola
2015
93/100
Vinous
Barbaresco Vigna Manzola
2015
93/100
Wine Spectator
Barbaresco Vigna Manzola
2014
93/100
Vinous
Barbaresco Vigna Manzola
2013
94/100

生産者


Piemonte 州
ナーダ家はランゲの中心部、バルバレスコの地域のトレイゾに6haの畑を所有し、この地域の生産者としては平均的な規模。畑はクリュのロンボーネとマンゾーラに含まれる。前者のテロワールは石灰土と粘土が混ざった土壌で、複雑味と果実味を共有した酒質が生まれる。後者は石灰、粘土、砂が程よく混ざった土地でエレガントなバルバレスコに仕上がる。代々広大な土地を受け継いできたナーダ家は1921年頃から農業を始めている。1982年からはフィオレンツォの息子のブルーノ氏が設備を革新して自らのブランドで生産を始めた。ブドウ栽培農家からワイン生産者への変貌は決して珍しくない。現在は孫のダニーロ氏がワイナリー経営に参画し、新たにクリュ畑であるモンタリバルディを購入しワインつくりの幅をさらに広げている。



Only for Platinum Members

vt. 2013



バローロ・バダリーナ

Barolo Badarina

750 ml
味わいグラフ
X
Vt. 2013
小売価格

¥ 8,360

 
グリマルディ・ブルーナ
Grimaldi Bruna
バローロ・バダリーナ
Barolo Badarina
2013 - 750 ml - D.O.C.G.


ボディ

フル Full

ラズベリー, Lampone, Raspberry - スパイス系, Speziato, Spicy - 花の香り, Floreale, Floral - 樽熟成の香り, Legni, Vanilla - チョコレート, Cioccolato, Chocolate -

コメント

バダリーナはセッラルンガ・ダルバのクリュで、ワイナリーを象徴するワイン。標高450mの南東向け斜面に、豊富な石灰質の土壌に粘土と砂の層より構成される。ステンレスタンクによる長期の醸し(25-35日間)と発酵の後、マロラクティック発酵はステンレスとコンクリートタンクで行われる。スラヴォニアンオークの大樽と一部フレンチオークのバリックで30カ月熟成し、瓶内での熟成を経てリリース。赤い果実、ハーブ、スパイス、熟成したバルサミコのアロマ。力強い骨格に果実の凝縮感とタンニンが調和した、ややモダンな印象のバローロ 。



受賞歴

イベント
収穫年
受賞歴
Wine Enthusiat
2013
97/100
Piemonte - Langhe 州

品種
ネッビオーロ Nebbiolo 100%




ボディ

フル Full

ラズベリー, Lampone, Raspberry - スパイス系, Speziato, Spicy - 花の香り, Floreale, Floral - 樽熟成の香り, Legni, Vanilla - チョコレート, Cioccolato, Chocolate -

コメント

バダリーナはセッラルンガ・ダルバのクリュで、ワイナリーを象徴するワイン。標高450mの南東向け斜面に、豊富な石灰質の土壌に粘土と砂の層より構成される。ステンレスタンクによる長期の醸し(25-35日間)と発酵の後、マロラクティック発酵はステンレスとコンクリートタンクで行われる。スラヴォニアンオークの大樽と一部フレンチオークのバリックで30カ月熟成し、瓶内での熟成を経てリリース。赤い果実、ハーブ、スパイス、熟成したバルサミコのアロマ。力強い骨格に果実の凝縮感とタンニンが調和した、ややモダンな印象のバローロ 。

官能グラフ

*生産者試飲データ
* (ドライ感 *) - 甘味が強いほど数字が"0"に近づきます。

受賞歴

  
イベント - Event
商品
収穫年-Vint.
受賞歴 - Acclaim
Wine Enthusiat
Barolo Badarina
2013
97/100

生産者


Piemonte 州
現当主の祖父であるジャコモ・グリマルディがグリンツァーネ・カヴールでぶどうを栽培したのが始まりである。その後祖父の息子が手伝っていたが、ワイン醸造学を学んだグリマルディ夫妻が共に関わるようになり現在に至る。3つの地区、グリンツァーネ・カヴール、ロッディ、セッラルンガ・ダルバに8haの畑を所有している。 【ネッビオーロについて】 ミケ ぶどうが小粒、数量が少ないがフルボディに仕上がる。色素が30%強い。 / ランピア ノーマルに使われている。ぶどうの実が大きい。(Badarina, Camillaに使用)/ ロゼ 香りが強い / ボッラ 現在少量生産




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