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酒類






ワイン名












生産者
商品
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特別価格 - Special Price

vt. 2020



プロセッコ・クロエ

Prosecco Chloè

750 ml
味わいグラフ
X
Vt. 2020
小売価格

¥ 2,668

特別価格 - Special Price
アルテア
Althea
プロセッコ・クロエ
Prosecco Chloè
2020 - 750 ml -


ボディ

ライト Light

リンゴ, Mela, Apple - 果実, Fruttato, Fruity - 花の香り, Floreale, Floral -

コメント

青リンゴやラ・フランス、白い花を思わせる華やかなアロマが印象的なプロセッコ。まろやかな口当たりがとても柔らかい泡が溶け込みほんのりと後味に甘みを感じさせる。ほどよい酸味が心地よく食前のアペリティフ / アペリティーヴォに最適のスプマンテに仕上がっている。最初の乾杯からお食事まで美味しく頂けます。前菜の盛り合わせや生ハム、軽めのチーズなどとの相性が素晴らしい。「青リンゴや洋ナシのアロマが印象的。まろやかな泡でほんのりと後味に甘みを。キリっと冷やして冷蔵庫に常備!最初の乾杯からお食事まで美味しく頂けます。」



受賞歴

イベント
収穫年
受賞歴
Veneto 州

品種
グレラ Glera 100%




ボディ

ライト Light

リンゴ, Mela, Apple - 果実, Fruttato, Fruity - 花の香り, Floreale, Floral -

コメント

青リンゴやラ・フランス、白い花を思わせる華やかなアロマが印象的なプロセッコ。まろやかな口当たりがとても柔らかい泡が溶け込みほんのりと後味に甘みを感じさせる。ほどよい酸味が心地よく食前のアペリティフ / アペリティーヴォに最適のスプマンテに仕上がっている。最初の乾杯からお食事まで美味しく頂けます。前菜の盛り合わせや生ハム、軽めのチーズなどとの相性が素晴らしい。「青リンゴや洋ナシのアロマが印象的。まろやかな泡でほんのりと後味に甘みを。キリっと冷やして冷蔵庫に常備!最初の乾杯からお食事まで美味しく頂けます。」

官能グラフ

*生産者試飲データ
* (ドライ感 *) - 甘味が強いほど数字が"0"に近づきます。

受賞歴

イベント - Event
商品
収穫年-Vint.
受賞歴 - Acclaim

生産者


Veneto 州
ここのワイナリーは13haのぶどう畑を所有している、そこは円形の盆地になっておりモレーン(氷堆石)で覆われて石灰質の石が多い。地理的にはコネリアーノとヴァルドッビアーデネの境界にあり、ヴィットリオ・ヴェネトの西端に位置する。グレラ種はこの地で古くから栽培されており、古文書などにもその名前が記載されている。ドゥルシアン一族は、この地で古くからグレラ種の栽培、ワイン生産を行っており、長年の経験を生かしてぶどうの個性を十分に引き出す技術を身に付け、現在に至っている。



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vt. 2020



プロセッコ・スーペリオーレ・エクストラ・ドライ

Prosecco Superiore Extra Dry

750 ml
味わいグラフ
X
Vt. 2020
小売価格

¥ 3,300

 
アルテア
Althea
プロセッコ・スーペリオーレ・エクストラ・ドライ
Prosecco Superiore Extra Dry
2020 - 750 ml -


ボディ

ライト Light

リンゴ, Mela, Apple - 果実, Fruttato, Fruity - 花の香り, Floreale, Floral -

コメント

爽やかな青リンゴやラ・フランス、白い花を思わせる華やかなアロマが印象的なプロセッコ。口当たりがとても柔らかい泡が溶け込みほんのりと後味に甘みを感じさせる。ほどよい果実の骨格をもち酸味が心地よく食前の上質なアペリティフ / アペリティーヴォに最適のスプマンテに仕上がっている。



受賞歴

イベント
収穫年
受賞歴
Gilbert&Gaillard
2018
Gold
AWC Vienna
2018
Gold
Veneto 州

品種
グレラ Glera 100%




ボディ

ライト Light

リンゴ, Mela, Apple - 果実, Fruttato, Fruity - 花の香り, Floreale, Floral -

コメント

爽やかな青リンゴやラ・フランス、白い花を思わせる華やかなアロマが印象的なプロセッコ。口当たりがとても柔らかい泡が溶け込みほんのりと後味に甘みを感じさせる。ほどよい果実の骨格をもち酸味が心地よく食前の上質なアペリティフ / アペリティーヴォに最適のスプマンテに仕上がっている。

官能グラフ

*生産者試飲データ
* (ドライ感 *) - 甘味が強いほど数字が"0"に近づきます。

受賞歴

     
イベント - Event
商品
収穫年-Vint.
受賞歴 - Acclaim
Gilbert&Gaillard
Prosecco Superiore Extra Dry
2018
Gold
AWC Vienna
Prosecco Superiore Extra Dry
2018
Gold

生産者


Veneto 州
ここのワイナリーは13haのぶどう畑を所有している、そこは円形の盆地になっておりモレーン(氷堆石)で覆われて石灰質の石が多い。地理的にはコネリアーノとヴァルドッビアーデネの境界にあり、ヴィットリオ・ヴェネトの西端に位置する。グレラ種はこの地で古くから栽培されており、古文書などにもその名前が記載されている。ドゥルシアン一族は、この地で古くからグレラ種の栽培、ワイン生産を行っており、長年の経験を生かしてぶどうの個性を十分に引き出す技術を身に付け、現在に至っている。



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vt. 2015



フランチャコルタ・サテン

Franciacorta Saten

750 ml
味わいグラフ
X
Vt. 2015
小売価格

¥ 6,930

 
フランカ・コンテア
Franca Contea
フランチャコルタ・サテン
Franciacorta Saten
2015 - 750 ml - D.O.C.G.


ボディ

フル Full

リンゴ, Mela, Apple - ニワトコ属, Sambuco, Elderberry - 酵母の香り, Lievito, Yeast - 樽熟成の香り, Legni, Vanilla -

コメント

細やかな泡が綺麗に立ち上る美しさが特徴的。洋梨、リンゴ、ドライイチジク、ナッツのアロマが広がりクリーミーで滑らかな口当で、フレッシュな酸とミネラルとのバランスが印象的。美しく立ち上がる細やかな泡が綺麗に溶け込み、飲み心地の良さと優雅で長く続く余韻が感じられる味わい。熟成の過程で一部をバリックにて熟成させることにより、より独特な風味をもたらすのがこのサテンの特徴であもある。



受賞歴

イベント
収穫年
受賞歴
Lombardia 州

品種
シャルドネ Chardonnay 100%




ボディ

フル Full

リンゴ, Mela, Apple - ニワトコ属, Sambuco, Elderberry - 酵母の香り, Lievito, Yeast - 樽熟成の香り, Legni, Vanilla -

コメント

細やかな泡が綺麗に立ち上る美しさが特徴的。洋梨、リンゴ、ドライイチジク、ナッツのアロマが広がりクリーミーで滑らかな口当で、フレッシュな酸とミネラルとのバランスが印象的。美しく立ち上がる細やかな泡が綺麗に溶け込み、飲み心地の良さと優雅で長く続く余韻が感じられる味わい。熟成の過程で一部をバリックにて熟成させることにより、より独特な風味をもたらすのがこのサテンの特徴であもある。

官能グラフ

*生産者試飲データ
* (ドライ感 *) - 甘味が強いほど数字が"0"に近づきます。

受賞歴

イベント - Event
商品
収穫年-Vint.
受賞歴 - Acclaim

生産者


Lombardia 州
フランカ・コンテアはフランチャコルタの緩やかなモレーン堆積土壌を特徴とした丘陵地に位置し、生産地区の中心地アドロに位置する。所有する畑約20haで栽培しているブドウ品種は主にシャルドネとピノ・ネーロである。生産者としての歴史はまだ浅いものの、1998年にルイジ・カヴァッラーリと息子たちがワイナリーとして「フランカ・コンテア」を出発させ、常に質の高いワインの生産に努めている。発酵を真空状態で行うことにより、ブドウの持ち味をグラスに注ぐまで生かすことに努める製法を採用する。化学肥料は最低限しか使用せず、できる限り自然の力を最大限生かしたワインメイキングをポリシーとしている。 ロゴはワインは上から「太陽」、「大地」、その下に「人間仕事」を意味し、またラベルが2分されているのは現在と過去、また伝統と革新を意味する。いずれもなくして、フランカ・コンテアのワインは存在しないということを示している。



特別価格 - Special Price

vt. 2014



ロゼ アルメリータ ブリュット

Rose Almerita Brut

750 ml
味わいグラフ
X
Vt. 2014
小売価格

¥ 8,690

特別価格 - Special Price
タスカ・ダルメリータ
Tasca d'Almerita
ロゼ アルメリータ ブリュット
Rose Almerita Brut
2014 - 750 ml -


ボディ

フル Full

ラズベリー, Lampone, Raspberry - ベリー, Frutto di bosco, Berries - 酵母の香り, Lievito, Yeast - 樽熟成の香り, Legni, Vanilla -

コメント

レガレアーリで収穫されるピノ・ネーロ100%でつくられたメトド・クラシッコ(シャンパーニュ製法)のスプマンテ。イチゴやベリーなどのチャーミングな果実感に上品な酵母のニュアンスとタンニン分が広がり柔らかく溶け込むような泡が心地よい。



受賞歴

イベント
収穫年
受賞歴
Sicilia 州

品種
ピノ ネーロ Pino Nero 100%




ボディ

フル Full

ラズベリー, Lampone, Raspberry - ベリー, Frutto di bosco, Berries - 酵母の香り, Lievito, Yeast - 樽熟成の香り, Legni, Vanilla -

コメント

レガレアーリで収穫されるピノ・ネーロ100%でつくられたメトド・クラシッコ(シャンパーニュ製法)のスプマンテ。イチゴやベリーなどのチャーミングな果実感に上品な酵母のニュアンスとタンニン分が広がり柔らかく溶け込むような泡が心地よい。

官能グラフ

*生産者試飲データ
* (ドライ感 *) - 甘味が強いほど数字が"0"に近づきます。

受賞歴

イベント - Event
商品
収穫年-Vint.
受賞歴 - Acclaim

生産者


Sicilia 州
タスカ・ダルメリータの歴史は1830年にドン・ルーチョ・タスカ氏とドン・カルメロ・マストロジョヴァンニ・タスカ氏の兄弟が、パレルモとカルタニセッタの中間にあるスクラーファニ・バーニにあるレガレアーリの土地1200haを購入したころに遡る。特にルーチョ氏の敏腕な経営によりタスカ一族は発展し、シチリアの農地改革に大きく貢献した。彼の息子である2代目ルーチョ氏の時に初めてアルメリータ伯爵の称号を授かっている。現当主のアルベルト氏は、テヌータ・レガレアーリの他にサリーナ島、エトナ、モツィアにも畑を所有し、イタリアにおけるワインつくりのリーディングカンパニーとして注目度も高まっている。



ETLIViN WiNE CLUB - ゲスト

vt. 2019



ビアンコ・ディ・クストーザ

Bianco di Custoza

750 ml
味わいグラフ
X
Vt. 2019
小売価格

¥ 2,585

 
ヴァオーナ
Vaona
ビアンコ・ディ・クストーザ
Bianco di Custoza
2019 - 750 ml -


ボディ

ライト Light

桃, Pesca, Peach - リンゴ, Mela, Apple - ミネラル, Minerale, Mineral -

コメント

畑はガルダ湖の南周辺で土壌は緩やかな丘のモレーンからなる堆積地である。9月中旬に涼しい時間帯を見計らって手摘みで収穫する。そうすることによってブドウの持つフレッシュ感が損なわれことが少なくなる。ソフトプレス後、ステンレスタンクでセレクトされた酵母とともに約12度を保って発酵をおこない、引き続きステンレスタンクにて約5ヶ月熟成させる。すっきりとした飲みやすいワインに仕上がっているワイン。柑橘を思わせるフレッシュな香りに心地よいフルーティな味わいが広がる。酸とミネラルのバランスが素晴らしく、野菜の煮込み前菜やフリットなどとの相性がよい。



受賞歴

イベント
収穫年
受賞歴
Gambero Rosso
2018
92
Veneto 州

品種
ガルガネーガ Garganega 30%
トレッビアーノ Trebbiano 30%
トレッビアーノ Trebbiano 20%
マルヴァジーア Malvasia 10%
マンゾーニ Manzoni 5%




ボディ

ライト Light

桃, Pesca, Peach - リンゴ, Mela, Apple - ミネラル, Minerale, Mineral -

コメント

畑はガルダ湖の南周辺で土壌は緩やかな丘のモレーンからなる堆積地である。9月中旬に涼しい時間帯を見計らって手摘みで収穫する。そうすることによってブドウの持つフレッシュ感が損なわれことが少なくなる。ソフトプレス後、ステンレスタンクでセレクトされた酵母とともに約12度を保って発酵をおこない、引き続きステンレスタンクにて約5ヶ月熟成させる。すっきりとした飲みやすいワインに仕上がっているワイン。柑橘を思わせるフレッシュな香りに心地よいフルーティな味わいが広がる。酸とミネラルのバランスが素晴らしく、野菜の煮込み前菜やフリットなどとの相性がよい。

官能グラフ

*生産者試飲データ
* (ドライ感 *) - 甘味が強いほど数字が"0"に近づきます。

受賞歴

  
イベント - Event
商品
収穫年-Vint.
受賞歴 - Acclaim
Gambero Rosso
Bianco di Custoza
2018
92

生産者


Veneto 州
ヴァオーナはヴァルポリチェルラの中心、マラーノにある。所有畑は現在10ヘクタールでぶどうの植栽面積はそのうちの8ヘクタール。標高は200〜250mあるが、周囲の景色からはもっと高いように感じる。畑は西側にも広がっており、日中に蓄えた熱が夜間に放出され、温度差を作る。植栽方法はペルゴラ、グイヨで、密度は3200〜3500本/ヘクタール。できる限り化学的なものは避けて、環境の保全に努力している。家族経営で今も農家の面影を残すワイナリーであるが、醸造設備の刷新に投資している。ただぶどう畑は日本の棚田の様な姿で人手に頼るところが大きい。



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vt. 2019



ビアンコ IGT

Bianco IGT

750 ml
味わいグラフ
X
Vt. 2019
小売価格

¥ 2,640

 
イル・ポッジョーネ
Il Poggione
ビアンコ IGT
Bianco IGT
2019 - 750 ml -


ボディ

ライト Light

リンゴ, Mela, Apple - 柑橘系, Agrumato, Citrus - ミネラル, Minerale, Mineral -

コメント

透明感ある麦わら色で香りにはフレッシュないきいきとしたフルーツのアロマが広がり柑橘やミネラルのアクセントも感じられる。口に含むとはつらつとした酸をもったヴェルメンティーノと骨格をもったシャルドネが綺麗に溶け込んでいる。さっぱりとした味わいながらも、甘みもなくライトでドライな仕上がり。アペリティフには最適でまた魚や野菜のグリル料理、そしてフレッシュなチーズとの相性が良い。



受賞歴

イベント
収穫年
受賞歴
J. Suckling
2017
87
Toscana - Montalcino 州

品種
ヴェルメンティーノ Vermentino
シャルドネ Chardonnay




ボディ

ライト Light

リンゴ, Mela, Apple - 柑橘系, Agrumato, Citrus - ミネラル, Minerale, Mineral -

コメント

透明感ある麦わら色で香りにはフレッシュないきいきとしたフルーツのアロマが広がり柑橘やミネラルのアクセントも感じられる。口に含むとはつらつとした酸をもったヴェルメンティーノと骨格をもったシャルドネが綺麗に溶け込んでいる。さっぱりとした味わいながらも、甘みもなくライトでドライな仕上がり。アペリティフには最適でまた魚や野菜のグリル料理、そしてフレッシュなチーズとの相性が良い。

官能グラフ

*生産者試飲データ
* (ドライ感 *) - 甘味が強いほど数字が"0"に近づきます。

受賞歴

  
イベント - Event
商品
収穫年-Vint.
受賞歴 - Acclaim
J. Suckling
Bianco IGT
2017
87

生産者


Toscana 州
19世紀後半にさかのぼる歴史的ワイナリーの一つで、生産規模はかなり大きい。元々はコル・ドルチャと同じ会社だった。モンタルチーノの南サンタンジェロ地区に位置し、所有する土地の面積は600haに及ぶ。ぶどうの植栽面積は125haで残りはオリーブ畑、くだもの畑、牧草地、森林になっている。ぶどう畑全体のうち56haがブルネッロに向けられている。1998年にタレンティの時代が終わってからは、ビンドッチ氏が醸造の責任者となっている。新しいワイナリーになって設備も一新されたが、特にブルネッロに関しては伝統的な手法のシンボルである大樽熟成に固執している。近年はロッソとブルネッロ以外にもサンジョヴェーゼのブリュットやロゼ、また白ワインでバリック樽熟成させたピノ・グリージョを作ったりとイノベーティブな動きがみられる。



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vt. 2018



フィアーノ ディ アヴェッリノ

Fiano di Avellino

750 ml
味わいグラフ
X
Vt. 2018
小売価格

¥ 3,300

 
トッリチーノ
Torricino
フィアーノ ディ アヴェッリノ
Fiano di Avellino
2018 - 750 ml -


ボディ

ミディアム-ライト Medium - Light

花の香り, Floreale, Floral - 柑橘系, Agrumato, Citrus - ミネラル, Minerale, Mineral -

コメント

白い花、レモンや洋梨の香り。凝縮感ある果実味に、フレッシュな酸、滑らかな口当たりで、生き生きとしたミネラルを感じる味わい。



受賞歴

イベント
収穫年
受賞歴
Campania 州

品種
フィアーノ Fiano 100%




ボディ

ミディアム-ライト Medium - Light

花の香り, Floreale, Floral - 柑橘系, Agrumato, Citrus - ミネラル, Minerale, Mineral -

コメント

白い花、レモンや洋梨の香り。凝縮感ある果実味に、フレッシュな酸、滑らかな口当たりで、生き生きとしたミネラルを感じる味わい。

官能グラフ

*生産者試飲データ
* (ドライ感 *) - 甘味が強いほど数字が"0"に近づきます。

受賞歴

イベント - Event
商品
収穫年-Vint.
受賞歴 - Acclaim

生産者


Campania 州
Torricinoの名前の由来は、の村の近くにある中世に立てられた塔の名前から来ている。Di Marzo一家は、1970年代よりぶどうを近隣の大きな農場に売って生計を立てていたが、近年若いStefanoがエノロゴとなり自社のワインとして造りはじめた。StefanoはGrecoについて、「この地域の特性を生かしたぶどうを造ること」をモットーとし、畑での仕事について「それが何よりも重要なことであり、畑を広げすぎないことで管理をしやすく、我が家のように面倒みることができる」と言う。約8haのぶどう畑は石灰質を含む粘土質の土壌で、近くを流れる川の右岸にあるため南に面し十分な太陽を浴びる場所にある。



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vt. 2019



シャルドネ - レ・カーヴェ

Chardonnay - Le Cave

750 ml
味わいグラフ
X
Vt. 2019
小売価格

¥ 3,520

 
ファットリエ・レ・テッラッツェ
Fattorie le Terrazze
シャルドネ - レ・カーヴェ
Chardonnay - Le Cave
2019 - 750 ml -


ボディ

ミディアム Medium

トロピカル, Tropicale, Tropical - ミネラル, Minerale, Mineral - 樽熟成の香り, Legni, Vanilla - ニワトコ属, Sambuco, Elderberry -

コメント

輝きのある黄色。トロピカルフルーツ、バナナや、バニラの香り。なめらかな酸味を持ち、豊かな果実味とミネラル感のバランスが良い味わい。



受賞歴

イベント
収穫年
受賞歴
Marche 州

品種
シャルドネ Chardonnay 100%




ボディ

ミディアム Medium

トロピカル, Tropicale, Tropical - ミネラル, Minerale, Mineral - 樽熟成の香り, Legni, Vanilla - ニワトコ属, Sambuco, Elderberry -

コメント

輝きのある黄色。トロピカルフルーツ、バナナや、バニラの香り。なめらかな酸味を持ち、豊かな果実味とミネラル感のバランスが良い味わい。

官能グラフ

*生産者試飲データ
* (ドライ感 *) - 甘味が強いほど数字が"0"に近づきます。

受賞歴

イベント - Event
商品
収穫年-Vint.
受賞歴 - Acclaim

生産者


Marche 州
ファットリア・レ・テッラッツェの歴史はアンコーナ県のヌマーナにカンティーナがスタートした1882年に遡る。アドリア海よりほど近く海風が常に吹く。1800年終わり、既にテルニ家はこの土地に根付いているモンテプルチャーノ種を用いてワイン造りを行なっていた。今日はアントニオとジョルジア夫妻がワイナリーの経営しており、マルケIGTながらもモンテプルチャーノにメルローとシラーをブレンドしたワイナリーを代表するワインの一つ「カオス」やロッソ・コーネロ DOCGの「サッシネーリ」を醸造するなどマルケ州のトップ生産者として名高い。醸造家にはフェデリコ・クルトゥス氏を起用し、約90000本のワインをリリースしている。所有している畑は約16haである。



特別価格 - Special Price

vt. 2018



ピノ ビアンコ

Pinot Bianco

750 ml
味わいグラフ
X
Vt. 2018
小売価格

¥ 3,740

特別価格 - Special Price
ペーター・ゼンマー
Peter Zemmer
ピノ ビアンコ
Pinot Bianco
2018 - 750 ml -


ボディ

ミディアム Medium

花の香り, Floreale, Floral - リンゴ, Mela, Apple - ミネラル, Minerale, Mineral - ザクロ, Melograno, Pomegrante -

コメント

緑がかったレモン色。柑橘系やリンゴの香り。ボリュームある果実味でさわやかな酸味のあるフレッシュで調和の良い味わい。幅広い前菜料理との相性はもちろんのこと、テリーヌやエビやタコなどをつかったお料理に白身肉のグリルなどと楽しめる。



受賞歴

イベント
収穫年
受賞歴
Wine Enthusiast
2018
90/100
R. Parker
2018
91/100
J. Suckling
2018
91/100
Trentino Alto Adige 州

品種
ピノ ビアンコ Pino Bianco 100%




ボディ

ミディアム Medium

花の香り, Floreale, Floral - リンゴ, Mela, Apple - ミネラル, Minerale, Mineral - ザクロ, Melograno, Pomegrante -

コメント

緑がかったレモン色。柑橘系やリンゴの香り。ボリュームある果実味でさわやかな酸味のあるフレッシュで調和の良い味わい。幅広い前菜料理との相性はもちろんのこと、テリーヌやエビやタコなどをつかったお料理に白身肉のグリルなどと楽しめる。

官能グラフ

*生産者試飲データ
* (ドライ感 *) - 甘味が強いほど数字が"0"に近づきます。

受賞歴

        
イベント - Event
商品
収穫年-Vint.
受賞歴 - Acclaim
Wine Enthusiast
Pinot Bianco
2018
90/100
R. Parker
Pinot Bianco
2018
91/100
J. Suckling
Pinot Bianco
2018
91/100

生産者


Trentino Alto Adige 州
アルトアーディジェのスッド・ティロルに位置するワイナリー、ゼンマーは1928年に設立された。現オーナーのピーター ゼンマー氏をトップにワイナリーの経営が行われている。ブドウの栽培は限りなく有機的に行っており、周囲の環境をリスペクトした配慮がなされている。スッド・ティロルという地域は、昔からワイン作りにおいて重要視されてきた。地中海性気候とアルプスの気候が交わる「ミクロクリマ」が存在するこの地域では多種多様なブドウが栽培されており、日照時間長いこと、またブドウの成長、成熟期の平均気温が18℃というブドウにとって好条件な場所である。非常に感受性の高い、この土地特有の土壌は主に石灰質であり、また氷堆石や小石の混壌、そして砂質や粘土質といった土壌も見かけられる。




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