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生産者
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ETLIViN WiNE CLUB - ゲスト

vt. 2020



プロセッコ・スーペリオーレ・ブリュット

Prosecco Superiore Brut

750 ml
味わいグラフ
X
Vt. 2020
小売価格

¥ 3,300

 
アルテア
Althea
プロセッコ・スーペリオーレ・ブリュット
Prosecco Superiore Brut
2020 - 750 ml -


ボディ

ライト Light

リンゴ, Mela, Apple - 果実, Fruttato, Fruity - 花の香り, Floreale, Floral -

コメント

爽やかな青リンゴやラ・フランス、白い花を思わせる華やかなアロマが印象的なプロセッコ。口当たりがとても柔らかい泡が溶け込みほんのりと後味にヒントになる甘みを感じさせる。ほどよい果実の骨格をもち酸味が心地よく食前の上質なアペリティフ / アペリティーヴォに最適のスプマンテに仕上がっている。「プロセッコ・クロエよりもシャープさが全体に感じられ、程よい果実の骨格をもち酸味が心地よく食前の上質なアペリティフ。」



受賞歴

イベント
収穫年
受賞歴
Gilbert&Gaillard
2018
Gold
AWC Vienna
2018
Silver
Veneto 州

品種
グレラ Glera 100%




ボディ

ライト Light

リンゴ, Mela, Apple - 果実, Fruttato, Fruity - 花の香り, Floreale, Floral -

コメント

爽やかな青リンゴやラ・フランス、白い花を思わせる華やかなアロマが印象的なプロセッコ。口当たりがとても柔らかい泡が溶け込みほんのりと後味にヒントになる甘みを感じさせる。ほどよい果実の骨格をもち酸味が心地よく食前の上質なアペリティフ / アペリティーヴォに最適のスプマンテに仕上がっている。「プロセッコ・クロエよりもシャープさが全体に感じられ、程よい果実の骨格をもち酸味が心地よく食前の上質なアペリティフ。」

官能グラフ

*生産者試飲データ
* (ドライ感 *) - 甘味が強いほど数字が"0"に近づきます。

受賞歴

     
イベント - Event
商品
収穫年-Vint.
受賞歴 - Acclaim
Gilbert&Gaillard
Prosecco Superiore Brut
2018
Gold
AWC Vienna
Prosecco Superiore Brut
2018
Silver

生産者


Veneto 州
ここのワイナリーは13haのぶどう畑を所有している、そこは円形の盆地になっておりモレーン(氷堆石)で覆われて石灰質の石が多い。地理的にはコネリアーノとヴァルドッビアーデネの境界にあり、ヴィットリオ・ヴェネトの西端に位置する。グレラ種はこの地で古くから栽培されており、古文書などにもその名前が記載されている。ドゥルシアン一族は、この地で古くからグレラ種の栽培、ワイン生産を行っており、長年の経験を生かしてぶどうの個性を十分に引き出す技術を身に付け、現在に至っている。



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vt. 2015



フランチャコルタ・サテン

Franciacorta Saten

750 ml
味わいグラフ
X
Vt. 2015
小売価格

¥ 6,930

 
フランカ・コンテア
Franca Contea
フランチャコルタ・サテン
Franciacorta Saten
2015 - 750 ml - D.O.C.G.


ボディ

フル Full

リンゴ, Mela, Apple - ニワトコ属, Sambuco, Elderberry - 酵母の香り, Lievito, Yeast - 樽熟成の香り, Legni, Vanilla -

コメント

細やかな泡が綺麗に立ち上る美しさが特徴的。洋梨、リンゴ、ドライイチジク、ナッツのアロマが広がりクリーミーで滑らかな口当で、フレッシュな酸とミネラルとのバランスが印象的。美しく立ち上がる細やかな泡が綺麗に溶け込み、飲み心地の良さと優雅で長く続く余韻が感じられる味わい。熟成の過程で一部をバリックにて熟成させることにより、より独特な風味をもたらすのがこのサテンの特徴であもある。



受賞歴

イベント
収穫年
受賞歴
Lombardia 州

品種
シャルドネ Chardonnay 100%




ボディ

フル Full

リンゴ, Mela, Apple - ニワトコ属, Sambuco, Elderberry - 酵母の香り, Lievito, Yeast - 樽熟成の香り, Legni, Vanilla -

コメント

細やかな泡が綺麗に立ち上る美しさが特徴的。洋梨、リンゴ、ドライイチジク、ナッツのアロマが広がりクリーミーで滑らかな口当で、フレッシュな酸とミネラルとのバランスが印象的。美しく立ち上がる細やかな泡が綺麗に溶け込み、飲み心地の良さと優雅で長く続く余韻が感じられる味わい。熟成の過程で一部をバリックにて熟成させることにより、より独特な風味をもたらすのがこのサテンの特徴であもある。

官能グラフ

*生産者試飲データ
* (ドライ感 *) - 甘味が強いほど数字が"0"に近づきます。

受賞歴

イベント - Event
商品
収穫年-Vint.
受賞歴 - Acclaim

生産者


Lombardia 州
フランカ・コンテアはフランチャコルタの緩やかなモレーン堆積土壌を特徴とした丘陵地に位置し、生産地区の中心地アドロに位置する。所有する畑約20haで栽培しているブドウ品種は主にシャルドネとピノ・ネーロである。生産者としての歴史はまだ浅いものの、1998年にルイジ・カヴァッラーリと息子たちがワイナリーとして「フランカ・コンテア」を出発させ、常に質の高いワインの生産に努めている。発酵を真空状態で行うことにより、ブドウの持ち味をグラスに注ぐまで生かすことに努める製法を採用する。化学肥料は最低限しか使用せず、できる限り自然の力を最大限生かしたワインメイキングをポリシーとしている。 ロゴはワインは上から「太陽」、「大地」、その下に「人間仕事」を意味し、またラベルが2分されているのは現在と過去、また伝統と革新を意味する。いずれもなくして、フランカ・コンテアのワインは存在しないということを示している。



特別価格 - Special Price

vt. 2014



ロゼ アルメリータ ブリュット

Rose Almerita Brut

750 ml
味わいグラフ
X
Vt. 2014
小売価格

¥ 8,690

特別価格 - Special Price
タスカ・ダルメリータ
Tasca d'Almerita
ロゼ アルメリータ ブリュット
Rose Almerita Brut
2014 - 750 ml -


ボディ

フル Full

ラズベリー, Lampone, Raspberry - ベリー, Frutto di bosco, Berries - 酵母の香り, Lievito, Yeast - 樽熟成の香り, Legni, Vanilla -

コメント

レガレアーリで収穫されるピノ・ネーロ100%でつくられたメトド・クラシッコ(シャンパーニュ製法)のスプマンテ。イチゴやベリーなどのチャーミングな果実感に上品な酵母のニュアンスとタンニン分が広がり柔らかく溶け込むような泡が心地よい。



受賞歴

イベント
収穫年
受賞歴
Sicilia 州

品種
ピノ ネーロ Pino Nero 100%




ボディ

フル Full

ラズベリー, Lampone, Raspberry - ベリー, Frutto di bosco, Berries - 酵母の香り, Lievito, Yeast - 樽熟成の香り, Legni, Vanilla -

コメント

レガレアーリで収穫されるピノ・ネーロ100%でつくられたメトド・クラシッコ(シャンパーニュ製法)のスプマンテ。イチゴやベリーなどのチャーミングな果実感に上品な酵母のニュアンスとタンニン分が広がり柔らかく溶け込むような泡が心地よい。

官能グラフ

*生産者試飲データ
* (ドライ感 *) - 甘味が強いほど数字が"0"に近づきます。

受賞歴

イベント - Event
商品
収穫年-Vint.
受賞歴 - Acclaim

生産者


Sicilia 州
タスカ・ダルメリータの歴史は1830年にドン・ルーチョ・タスカ氏とドン・カルメロ・マストロジョヴァンニ・タスカ氏の兄弟が、パレルモとカルタニセッタの中間にあるスクラーファニ・バーニにあるレガレアーリの土地1200haを購入したころに遡る。特にルーチョ氏の敏腕な経営によりタスカ一族は発展し、シチリアの農地改革に大きく貢献した。彼の息子である2代目ルーチョ氏の時に初めてアルメリータ伯爵の称号を授かっている。現当主のアルベルト氏は、テヌータ・レガレアーリの他にサリーナ島、エトナ、モツィアにも畑を所有し、イタリアにおけるワインつくりのリーディングカンパニーとして注目度も高まっている。



特別価格 - Special Price

vt. 2011



アルメリータ・フランカ・コンテッサ

Almerita Contessa Franca

750 ml
味わいグラフ
X
Vt. 2011
小売価格

¥ 16,500

特別価格 - Special Price
タスカ・ダルメリータ
Tasca d'Almerita
アルメリータ・フランカ・コンテッサ
Almerita Contessa Franca
2011 - 750 ml - D.O.C.


ボディ

フル Full

トロピカル, Tropicale, Tropical - リンゴ, Mela, Apple - 花の香り, Floreale, Floral - 酵母の香り, Lievito, Yeast - 樽熟成の香り, Legni, Vanilla -

コメント

ノッツェドーロの主役であるフランカ伯爵夫人へのオマージュとして誕生したスプマンテ。テヌータ・レガレアーリのシャルドネの魅力が最大限に感じられるスプマンテに仕上がっている。瓶内熟成が約60ヶ月で溶け込むような泡で非常にまろやかな味わい。パイナップルや柑橘の洗練されたアロマが楽しめる。



受賞歴

イベント
収穫年
受賞歴
Sicilia 州

品種
シャルドネ Chardonnay 100%




ボディ

フル Full

トロピカル, Tropicale, Tropical - リンゴ, Mela, Apple - 花の香り, Floreale, Floral - 酵母の香り, Lievito, Yeast - 樽熟成の香り, Legni, Vanilla -

コメント

ノッツェドーロの主役であるフランカ伯爵夫人へのオマージュとして誕生したスプマンテ。テヌータ・レガレアーリのシャルドネの魅力が最大限に感じられるスプマンテに仕上がっている。瓶内熟成が約60ヶ月で溶け込むような泡で非常にまろやかな味わい。パイナップルや柑橘の洗練されたアロマが楽しめる。

官能グラフ

*生産者試飲データ
* (ドライ感 *) - 甘味が強いほど数字が"0"に近づきます。

受賞歴

イベント - Event
商品
収穫年-Vint.
受賞歴 - Acclaim

生産者


Sicilia 州
タスカ・ダルメリータの歴史は1830年にドン・ルーチョ・タスカ氏とドン・カルメロ・マストロジョヴァンニ・タスカ氏の兄弟が、パレルモとカルタニセッタの中間にあるスクラーファニ・バーニにあるレガレアーリの土地1200haを購入したころに遡る。特にルーチョ氏の敏腕な経営によりタスカ一族は発展し、シチリアの農地改革に大きく貢献した。彼の息子である2代目ルーチョ氏の時に初めてアルメリータ伯爵の称号を授かっている。現当主のアルベルト氏は、テヌータ・レガレアーリの他にサリーナ島、エトナ、モツィアにも畑を所有し、イタリアにおけるワインつくりのリーディングカンパニーとして注目度も高まっている。



From Gold

vt. 2017



クロエ・ヴェルディッキオ・ディ・イエジ・リセルヴァ

Cloé Verdicchio di Jesi Riserva

750 ml
味わいグラフ
X
Vt. 2017
小売価格

¥ 6,600

 
スパラパーニ・フラティビアンキ
Sparapani Fratibianchi
クロエ・ヴェルディッキオ・ディ・イエジ・リセルヴァ
Cloé Verdicchio di Jesi Riserva
2017 - 750 ml -


ボディ

ミディアム Medium

柑橘系, Agrumato, Citrus - 果実, Fruttato, Fruity - トロピカル, Tropicale, Tropical - 樽熟成の香り, Legni, Vanilla -

コメント

”ドンナ・クロエ”は2009年に初リリースされた。スパラパニ・ファミリーの第3世代長女に由来しファミリーの伝統を新たな世代へと繋げる想いがワインに込められている。黄色い麦わら色で鮮やかな金色を帯びている。バルサミコにはじまりドライフルーツの香り、シロップ漬けした柑橘類の凝縮した香り、そしてヴァニラのニュアンスが続く。口に含むといきいきかつエレガントな印象を受ける。柔らかい味わいでアフターテイストには繊細なタンニン分が感じられる。



受賞歴

イベント
収穫年
受賞歴
Marche 州

品種
ヴェルディッキオ イエージ Verdicchio Jesi 100%




ボディ

ミディアム Medium

柑橘系, Agrumato, Citrus - 果実, Fruttato, Fruity - トロピカル, Tropicale, Tropical - 樽熟成の香り, Legni, Vanilla -

コメント

”ドンナ・クロエ”は2009年に初リリースされた。スパラパニ・ファミリーの第3世代長女に由来しファミリーの伝統を新たな世代へと繋げる想いがワインに込められている。黄色い麦わら色で鮮やかな金色を帯びている。バルサミコにはじまりドライフルーツの香り、シロップ漬けした柑橘類の凝縮した香り、そしてヴァニラのニュアンスが続く。口に含むといきいきかつエレガントな印象を受ける。柔らかい味わいでアフターテイストには繊細なタンニン分が感じられる。

官能グラフ

*生産者試飲データ
* (ドライ感 *) - 甘味が強いほど数字が"0"に近づきます。

受賞歴

イベント - Event
商品
収穫年-Vint.
受賞歴 - Acclaim

生産者


Marche 州
1985年にスタートしたワイナリー、スパラパニ・フラティビアンキはコッリーネ・マルキジャーネ(マルケの丘)の中心であるクプラモンタナに位置する。ミクロクリマが存在し肥沃なテロワールに加えほどよい標高がブドウの栽培に好条件だ。そして畑とカンティーナにはスパラファニのワインを生産するのに見合った環境を整えている。敷地内にはビアンキ修道僧によって建立された修道院がありここで熱心に働くファミリーの心の拠り所となっている。



ETLIViN WiNE CLUB - ゲスト

vt. 2018



シャルドネ・リセルヴァ・クリヴェッリ

Chardonnay Riserva Crivelli

750 ml
味わいグラフ
X
Vt. 2018
小売価格

¥ 8,140

 
ペーター・ゼンマー
Peter Zemmer
シャルドネ・リセルヴァ・クリヴェッリ
Chardonnay Riserva Crivelli
2018 - 750 ml -


ボディ

フル Full

トロピカル, Tropicale, Tropical - 樽熟成の香り, Legni, Vanilla - 花の香り, Floreale, Floral - ニワトコ属, Sambuco, Elderberry - イチジク, Fico, Fig -

コメント

黄金色がかった明るい麦藁色。アプリコット、バナナや完熟したフルーツ、バニラや蜂蜜の香り。凝縮した果実味で複雑性のある芳醇な味わいとともに豊かな酸を感じさせるボリュームある味わい。前菜料理ももちろんのこと、魚を使ったグリル、煮込み料理や野菜を使った料理、白身肉のグリルなど幅広く楽しめる。



受賞歴

イベント
収穫年
受賞歴
J. Suckling
2018
91/100
Decanter
2017
89/100
R. Parker
2017
92/100
J. Suckling
2017
91/100
J. Suckling
2016
91/100
R. Parker
2016
93/100
Trentino Alto Adige 州

品種
シャルドネ Chardonnay 100%




ボディ

フル Full

トロピカル, Tropicale, Tropical - 樽熟成の香り, Legni, Vanilla - 花の香り, Floreale, Floral - ニワトコ属, Sambuco, Elderberry - イチジク, Fico, Fig -

コメント

黄金色がかった明るい麦藁色。アプリコット、バナナや完熟したフルーツ、バニラや蜂蜜の香り。凝縮した果実味で複雑性のある芳醇な味わいとともに豊かな酸を感じさせるボリュームある味わい。前菜料理ももちろんのこと、魚を使ったグリル、煮込み料理や野菜を使った料理、白身肉のグリルなど幅広く楽しめる。

官能グラフ

*生産者試飲データ
* (ドライ感 *) - 甘味が強いほど数字が"0"に近づきます。

受賞歴

                 
イベント - Event
商品
収穫年-Vint.
受賞歴 - Acclaim
J. Suckling
Chardonnay Riserva Crivelli
2018
91/100
Decanter
Chardonnay Riserva Crivelli
2017
89/100
R. Parker
Chardonnay Riserva Crivelli
2017
92/100
J. Suckling
Chardonnay Riserva Crivelli
2017
91/100
J. Suckling
Chardonnay Riserva Crivelli
2016
91/100
R. Parker
Chardonnay Riserva Crivelli
2016
93/100

生産者


Trentino Alto Adige 州
アルトアーディジェのスッド・ティロルに位置するワイナリー、ゼンマーは1928年に設立された。現オーナーのピーター ゼンマー氏をトップにワイナリーの経営が行われている。ブドウの栽培は限りなく有機的に行っており、周囲の環境をリスペクトした配慮がなされている。スッド・ティロルという地域は、昔からワイン作りにおいて重要視されてきた。地中海性気候とアルプスの気候が交わる「ミクロクリマ」が存在するこの地域では多種多様なブドウが栽培されており、日照時間長いこと、またブドウの成長、成熟期の平均気温が18℃というブドウにとって好条件な場所である。非常に感受性の高い、この土地特有の土壌は主に石灰質であり、また氷堆石や小石の混壌、そして砂質や粘土質といった土壌も見かけられる。



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ETLIViN WiNE CLUB - ゲスト

vt. 2012



シャルドネ

Chardonnay

750 ml
味わいグラフ
X
Vt. 2012
小売価格

¥ 13,090

 
タスカ ダルメリータ
Tasca d'Almerita
シャルドネ
Chardonnay
2012 - 750 ml -


ボディ

フル Full

トロピカル, Tropicale, Tropical - ザクロ, Melograno, Pomegrante - スパイス系, Speziato, Spicy - 樽熟成の香り, Legni, Vanilla -

コメント




受賞歴

イベント
収穫年
受賞歴
Bibenda
2014
5/5
R. Parker
2013
91
J. Suckling
2013
92
Osca del Vino
2012
Best Italian white wine
Wine Advocate
2011
89
Sicilia 州

品種
シャルドネ Chardonnay 100%




ボディ

フル Full

トロピカル, Tropicale, Tropical - ザクロ, Melograno, Pomegrante - スパイス系, Speziato, Spicy - 樽熟成の香り, Legni, Vanilla -

コメント

官能グラフ

*生産者試飲データ
* (ドライ感 *) - 甘味が強いほど数字が"0"に近づきます。

受賞歴

              
イベント - Event
商品
収穫年-Vint.
受賞歴 - Acclaim
Bibenda
Chardonnay
2014
5/5
R. Parker
Chardonnay
2013
91
J. Suckling
Chardonnay
2013
92
Osca del Vino
Chardonnay
2012
Best Italian white wine
Wine Advocate
Chardonnay
2011
89

生産者


Sicilia 州
タスカ・ダルメリータの歴史は1830年にドン・ルーチョ・タスカ氏とドン・カルメロ・マストロジョヴァンニ・タスカ氏の兄弟が、パレルモとカルタニセッタの中間にあるスクラーファニ・バーニにあるレガレアーリの土地1200haを購入したころに遡る。特にルーチョ氏の敏腕な経営によりタスカ一族は発展し、シチリアの農地改革に大きく貢献した。彼の息子である2代目ルーチョ氏の時に初めてアルメリータ伯爵の称号を授かっている。現当主のアルベルト氏は、テヌータ・レガレアーリの他にサリーナ島、エトナ、モツィアにも畑を所有し、イタリアにおけるワインつくりのリーディングカンパニーとして注目度も高まっている。



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vt. 2015



シリキ・グリッロ

Siriki Grillo

750 ml
味わいグラフ
X
Vt. 2015
小売価格

¥ 7,040

 
スパダフォーラ
Spadafora
シリキ・グリッロ
Siriki Grillo
2015 - 750 ml -


ボディ

ミディアム Medium

柑橘系, Agrumato, Citrus - ミネラル, Minerale, Mineral - ベリー, Frutto di bosco, Berries - ニワトコ属, Sambuco, Elderberry -

コメント

野生酵母のみで発酵をスタートさせ約30日果皮とともに発酵させるため、「オレンジワイン」のカテゴリーに区別される。ステンレスタンクでのみ熟成させ、濃い金色を帯びた色わいだが濁っておらず、香りにはオレンジやピスタッキオなどの特徴あるナッツの香りが広がる。余韻は長く、グリッロのもつ深みを感じさせる優美なワイン。まぐろのタルタルやゴルゴンゾーラチーズと是非。



受賞歴

イベント
収穫年
受賞歴
Sicilia 州

品種
グリッロ Grillo 100




ボディ

ミディアム Medium

柑橘系, Agrumato, Citrus - ミネラル, Minerale, Mineral - ベリー, Frutto di bosco, Berries - ニワトコ属, Sambuco, Elderberry -

コメント

野生酵母のみで発酵をスタートさせ約30日果皮とともに発酵させるため、「オレンジワイン」のカテゴリーに区別される。ステンレスタンクでのみ熟成させ、濃い金色を帯びた色わいだが濁っておらず、香りにはオレンジやピスタッキオなどの特徴あるナッツの香りが広がる。余韻は長く、グリッロのもつ深みを感じさせる優美なワイン。まぐろのタルタルやゴルゴンゾーラチーズと是非。

官能グラフ

*生産者試飲データ
* (ドライ感 *) - 甘味が強いほど数字が"0"に近づきます。

受賞歴

イベント - Event
商品
収穫年-Vint.
受賞歴 - Acclaim

生産者


Sicilia 州
スタッフ総出で行われる収穫はとても早い。10~15分で手摘み収穫される量は約600kgにのぼる。シャルドネ、インゾリア、カタラットそしてグリッロの収穫が始まる朝6時の気温は17度である。畑の標高は220m-400mにわたり昼夜の寒暖差は10-15度になる。カンティーナに運ばれたブドウはすぐに破砕され、外の温度からさらに10-15度下がった温度に保たれてソフトプレスが行われる。冷却されたモストは2日後にセメントタンクに移し変えられる。赤ぶどうも同様に素早く仕事が行われる。破砕された後にマセレーション発酵が行われる。シュールリーも行われるが、ブドウ(カベルネ・ソーヴィニョン、メルロ、シラー、ネーロダーヴォラ)によって期間は異なる。シュールリーを終えるとプレスをもう一度おこないセメントタンクに移し変えてマロラクティック発酵をさせる。ぶどうによってはその後バリック樽に移し変えて熟成をさせ、その他はセメントタンクで引き続き熟成させる。



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vt. 2017



ロザート・ソリーディオ

Rosato Solidio

750 ml
味わいグラフ
X
Vt. 2017
小売価格

¥ 2,860

 
アイア・ヴェッキア
Aia Vecchia
ロザート・ソリーディオ
Rosato Solidio
2017 - 750 ml - I.G.T.


ボディ

ライト Light

チェリー, Ciliegia, Cherry - 柑橘系, Agrumato, Citrus - 柑橘系, Agrumato, Citrus - ミネラル, Minerale, Mineral -

コメント

淡いピンクかかった色味でフレッシュなピーチやチェリーとフローラルな香りが広がる。はつらつとした果実味が印象的で心地よい酸味が全体的に感じられる。



受賞歴

イベント
収穫年
受賞歴
Toscana 州

品種
サンジョヴェーゼ Sangiovese 90%
メルロ Merlot 10%




ボディ

ライト Light

チェリー, Ciliegia, Cherry - 柑橘系, Agrumato, Citrus - 柑橘系, Agrumato, Citrus - ミネラル, Minerale, Mineral -

コメント

淡いピンクかかった色味でフレッシュなピーチやチェリーとフローラルな香りが広がる。はつらつとした果実味が印象的で心地よい酸味が全体的に感じられる。

官能グラフ

*生産者試飲データ
* (ドライ感 *) - 甘味が強いほど数字が"0"に近づきます。

受賞歴

イベント - Event
商品
収穫年-Vint.
受賞歴 - Acclaim

生産者


Toscana 州
アイア・ヴェッキアの設立は1996年。ハンガリーの著名なエノロゴであるティボール・ガル氏の助言を得て、ペッレグリーニ家はトスカーナ海岸に位置するボルゲリと、マレンマに土地を購入した。植樹するブドウ品種についてクローンの段階から選択し、それらの土地に合ったものを選んでいった。こうして1998年にアイア・ヴェッキアとしてリリースした初めてのワインが「ラゴーネ」である。ブドウの収穫時には最大限に自然に敬意を払う。そこの働く人間のブドウに対する愛情がプラスされることにより、素晴らしいワインが生まれる。日照時間、また海抜がこの土地に適したブドウ栽培環境であるゆえにブドウは理想的に熟す。生産本数を増やすことに重きはおかず、それぞれの収穫されたブドウがきちんとケアされて醗酵、そして熟成を見守ることを大切にしている。



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