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ETLIViN WiNE CLUB - ゲスト

vt. 2018



ヴァルポリチェッラ・クラシコ

Valpolicella Classico

750 ml
味わいグラフ
X
Vt. 2018
小売価格

¥ 2,530

 
ヴァオーナ
Vaona
ヴァルポリチェッラ・クラシコ
Valpolicella Classico
2018 - 750 ml -


ボディ

ライト Light

チェリー, Ciliegia, Cherry - 植物系, Vegetale, Vegetable - スパイス系, Speziato, Spicy -

コメント

明るめの紫かかった赤色。さくらんぼやすみれを思わせるアロマが広がる。フレッシュな青みかかったハーブやコショウの印象的な香りに優しく親しみある味わい。ハムの盛り合わせや軽い煮込み料理、トマトをつかったパスタ料理などと相性が良い。



受賞歴

イベント
収穫年
受賞歴
Veneto 州

品種
コルヴィーナ Corvina 40%
コルヴィノーネ Corvinone 30%
ロンディネッラ Rondinella 25%
モリナーラ Molinara 5%




ボディ

ライト Light

チェリー, Ciliegia, Cherry - 植物系, Vegetale, Vegetable - スパイス系, Speziato, Spicy -

コメント

明るめの紫かかった赤色。さくらんぼやすみれを思わせるアロマが広がる。フレッシュな青みかかったハーブやコショウの印象的な香りに優しく親しみある味わい。ハムの盛り合わせや軽い煮込み料理、トマトをつかったパスタ料理などと相性が良い。

官能グラフ

*生産者試飲データ
* (ドライ感 *) - 甘味が強いほど数字が"0"に近づきます。

受賞歴

イベント - Event
商品
収穫年-Vint.
受賞歴 - Acclaim

生産者


Veneto 州
ヴァオーナはヴァルポリチェルラの中心、マラーノにある。所有畑は現在10ヘクタールでぶどうの植栽面積はそのうちの8ヘクタール。標高は200〜250mあるが、周囲の景色からはもっと高いように感じる。畑は西側にも広がっており、日中に蓄えた熱が夜間に放出され、温度差を作る。植栽方法はペルゴラ、グイヨで、密度は3200〜3500本/ヘクタール。できる限り化学的なものは避けて、環境の保全に努力している。家族経営で今も農家の面影を残すワイナリーであるが、醸造設備の刷新に投資している。ただぶどう畑は日本の棚田の様な姿で人手に頼るところが大きい。



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From Silver

vt. 2015



エローロ

Eloro

750 ml
味わいグラフ
X
Vt. 2015
小売価格

¥ 2,624

 
クルト
Curto
エローロ
Eloro
2015 - 750 ml -


ボディ

ライト Light

ブラックチェリー, Amarena, Black cherry - 栗, Castagna, Chestnut - ミネラル, Minerale, Mineral -

コメント

クルト社が生産するワインはどれもブドウの個性が感じられるワインである。ネーロ・ダーヴォラ100%でつくられた赤ワイン「エローロ」は凝縮したボルドー色で果実味ある香りやプルーンやカカオなどの印象的な香りが広がる。アフターテイストにはこの土地特有の熟成したカルーバのテイストが広がる。



受賞歴

イベント
収穫年
受賞歴
Sicilia 州

品種
ネーロ ダーヴォラ Nero d'Avola 100%




ボディ

ライト Light

ブラックチェリー, Amarena, Black cherry - 栗, Castagna, Chestnut - ミネラル, Minerale, Mineral -

コメント

クルト社が生産するワインはどれもブドウの個性が感じられるワインである。ネーロ・ダーヴォラ100%でつくられた赤ワイン「エローロ」は凝縮したボルドー色で果実味ある香りやプルーンやカカオなどの印象的な香りが広がる。アフターテイストにはこの土地特有の熟成したカルーバのテイストが広がる。

官能グラフ

*生産者試飲データ
* (ドライ感 *) - 甘味が強いほど数字が"0"に近づきます。

受賞歴

イベント - Event
商品
収穫年-Vint.
受賞歴 - Acclaim

生産者


Sicilia 州
Curtoがぶどう栽培を始めた歴史は1670年に遡る。1990年代後半になるとワイン醸造に注力し特にネーロ・ダーヴォラ種の品質向上に努めていった。植樹されているぶどう畑の一部はアルベレッロ仕立てになっており樹齢は50年に遡る。1haあたりの収穫量は3000-3500Lと非常に少ない。一方スパッリエーラ仕立ては樹齢平均が15-20年で1haあたり7000Lの収穫量になる。Curto社はシチリア島南東のイスピカ周辺に位置し肥沃な土壌が広がるラグーサ/シラクーサ県にまたがる。地中海性気候で平均気温は高く降水量は少なく雨は秋と冬に集中する。地形は最標高1000m未満のイブレイ山脈に囲まれ高原が広がり台地が徐々に海に向かっていく。土壌は石灰質(Val di Notoの石灰、石灰火山灰質に共通する)で石と粘土が豊富でEloro DOCエリアの特徴ともいえる。まさにネーロ・ダーヴォラ栽培のルーツであり常に太陽と地中海/イオニア海の海風の恩恵を受けた場所でもある。



ETLIViN WiNE CLUB - ゲスト

vt. 2018



ロッソ IGT

Rosso IGT

750 ml
味わいグラフ
X
Vt. 2018
小売価格

¥ 2,640

 
イル・ポッジョーネ
Il Poggione
ロッソ IGT
Rosso IGT
2018 - 750 ml -


ボディ

ミディアム-ライト Medium - Light

チェリー, Ciliegia, Cherry - スパイス系, Speziato, Spicy - 樽熟成の香り, Legni, Vanilla - 植物系, Vegetale, Vegetable -

コメント

濃いルビー色でほどよい凝縮感が楽しめる。香りには甘いさくらんぼやプラムの果実香や、ヴァニラ、スミレのような花のアロマが広がり、口に含むと柔らかくタンニンのバランスがとれた味わいが続く。料理全般とのマリアージュが楽しめるが中でも白身肉(鶏肉、ウサギ肉)のグリルやトマトを使ったパスタ料理、そして中期熟成のチーズとの相性が良い。「ブルネッロの代表的生産者がリリースするカジュアルワイン。程よい飲みごたえでコスパ抜群。家庭料理全般と一緒に是非。」



受賞歴

イベント
収穫年
受賞歴
Toscana - Montalcino 州

品種
サンジョヴェーゼ グロッソ Sangiovese Grosso 60%
カベルネ ソーヴィニョン Cabernet Sauvignon 20%
メルロ Merlot 20%




ボディ

ミディアム-ライト Medium - Light

チェリー, Ciliegia, Cherry - スパイス系, Speziato, Spicy - 樽熟成の香り, Legni, Vanilla - 植物系, Vegetale, Vegetable -

コメント

濃いルビー色でほどよい凝縮感が楽しめる。香りには甘いさくらんぼやプラムの果実香や、ヴァニラ、スミレのような花のアロマが広がり、口に含むと柔らかくタンニンのバランスがとれた味わいが続く。料理全般とのマリアージュが楽しめるが中でも白身肉(鶏肉、ウサギ肉)のグリルやトマトを使ったパスタ料理、そして中期熟成のチーズとの相性が良い。「ブルネッロの代表的生産者がリリースするカジュアルワイン。程よい飲みごたえでコスパ抜群。家庭料理全般と一緒に是非。」

官能グラフ

*生産者試飲データ
* (ドライ感 *) - 甘味が強いほど数字が"0"に近づきます。

受賞歴

イベント - Event
商品
収穫年-Vint.
受賞歴 - Acclaim

生産者


Toscana 州
19世紀後半にさかのぼる歴史的ワイナリーの一つで、生産規模はかなり大きい。元々はコル・ドルチャと同じ会社だった。モンタルチーノの南サンタンジェロ地区に位置し、所有する土地の面積は600haに及ぶ。ぶどうの植栽面積は125haで残りはオリーブ畑、くだもの畑、牧草地、森林になっている。ぶどう畑全体のうち56haがブルネッロに向けられている。1998年にタレンティの時代が終わってからは、ビンドッチ氏が醸造の責任者となっている。新しいワイナリーになって設備も一新されたが、特にブルネッロに関しては伝統的な手法のシンボルである大樽熟成に固執している。近年はロッソとブルネッロ以外にもサンジョヴェーゼのブリュットやロゼ、また白ワインでバリック樽熟成させたピノ・グリージョを作ったりとイノベーティブな動きがみられる。



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特別価格 - Special Price

vt. 2019



ロッソ IGT

Rosso IGT

750 ml
味わいグラフ
X
Vt. 2019
小売価格

¥ 2,750

特別価格 - Special Price
イル・ポッジョーネ
Il Poggione
ロッソ IGT
Rosso IGT
2019 - 750 ml -


ボディ

ミディアム-ライト Medium - Light

果実, Fruttato, Fruity - スパイス系, Speziato, Spicy - 樽熟成の香り, Legni, Vanilla -

コメント

濃いルビー色でほどよい凝縮感が楽しめる。香りには甘いさくらんぼやプラムの果実香や、ヴァニラ、スミレのような花のアロマが広がり、口に含むと柔らかくタンニンのバランスがとれた味わいが続く。料理全般とのマリアージュが楽しめるが中でも白身肉(鶏肉、ウサギ肉)のグリルやトマトを使ったパスタ料理、そして中期熟成のチーズとの相性が良い。「ブルネッロの代表的生産者がリリースするカジュアルワイン。程よい飲みごたえでコスパ抜群。家庭料理全般と一緒に是非。」



受賞歴

イベント
収穫年
受賞歴
Toscana - Montalcino 州

品種
サンジョヴェーゼ グロッソ Sangiovese Grosso 60%
カベルネ ソーヴィニョン Cabernet Sauvignon 20%
メルロ Merlot 20%




ボディ

ミディアム-ライト Medium - Light

果実, Fruttato, Fruity - スパイス系, Speziato, Spicy - 樽熟成の香り, Legni, Vanilla -

コメント

濃いルビー色でほどよい凝縮感が楽しめる。香りには甘いさくらんぼやプラムの果実香や、ヴァニラ、スミレのような花のアロマが広がり、口に含むと柔らかくタンニンのバランスがとれた味わいが続く。料理全般とのマリアージュが楽しめるが中でも白身肉(鶏肉、ウサギ肉)のグリルやトマトを使ったパスタ料理、そして中期熟成のチーズとの相性が良い。「ブルネッロの代表的生産者がリリースするカジュアルワイン。程よい飲みごたえでコスパ抜群。家庭料理全般と一緒に是非。」

官能グラフ

*生産者試飲データ
* (ドライ感 *) - 甘味が強いほど数字が"0"に近づきます。

受賞歴

イベント - Event
商品
収穫年-Vint.
受賞歴 - Acclaim

生産者


Toscana 州
19世紀後半にさかのぼる歴史的ワイナリーの一つで、生産規模はかなり大きい。元々はコル・ドルチャと同じ会社だった。モンタルチーノの南サンタンジェロ地区に位置し、所有する土地の面積は600haに及ぶ。ぶどうの植栽面積は125haで残りはオリーブ畑、くだもの畑、牧草地、森林になっている。ぶどう畑全体のうち56haがブルネッロに向けられている。1998年にタレンティの時代が終わってからは、ビンドッチ氏が醸造の責任者となっている。新しいワイナリーになって設備も一新されたが、特にブルネッロに関しては伝統的な手法のシンボルである大樽熟成に固執している。近年はロッソとブルネッロ以外にもサンジョヴェーゼのブリュットやロゼ、また白ワインでバリック樽熟成させたピノ・グリージョを作ったりとイノベーティブな動きがみられる。



ETLIViN WiNE CLUB - ゲスト

vt. 2017



トレフォーロ・ロッソ・トスカーナ

Trefolo Rosso Toscana

750 ml
味わいグラフ
X
Vt. 2017
小売価格

¥ 2,750

 
タレンティ
Talenti
トレフォーロ・ロッソ・トスカーナ
Trefolo Rosso Toscana
2017 - 750 ml - I.G.T.


ボディ

ミディアム-ライト Medium - Light

チェリー, Ciliegia, Cherry - スパイス系, Speziato, Spicy - ベリー, Frutto di bosco, Berries - 樽熟成の香り, Legni, Vanilla -

コメント

サンジョヴェーゼにシラーとカナイオーロをブレンド。プルーン、チェリー、アマレーナの果実のアロマが広がる。口に含むと優しいタンニンが感じられ調和したバランス感が楽しめる。タレやソースを使ったお肉料理によく合う、しっかりしたワイン。樽熟成。



受賞歴

イベント
収穫年
受賞歴
Toscana - Montalcino 州

品種
サンジョヴェーゼ Sangiovese 60%
シラー Syrah 20%
カナイオーロ Canaiolo 20%




ボディ

ミディアム-ライト Medium - Light

チェリー, Ciliegia, Cherry - スパイス系, Speziato, Spicy - ベリー, Frutto di bosco, Berries - 樽熟成の香り, Legni, Vanilla -

コメント

サンジョヴェーゼにシラーとカナイオーロをブレンド。プルーン、チェリー、アマレーナの果実のアロマが広がる。口に含むと優しいタンニンが感じられ調和したバランス感が楽しめる。タレやソースを使ったお肉料理によく合う、しっかりしたワイン。樽熟成。

官能グラフ

*生産者試飲データ
* (ドライ感 *) - 甘味が強いほど数字が"0"に近づきます。

受賞歴

イベント - Event
商品
収穫年-Vint.
受賞歴 - Acclaim

生産者


Toscana 州
このワイナリーを始めた ピエルルイジ・タレンティは36年間イル・ポッジョーネで働いた。1981年にここを退職後、近くに約8ヘクタールの畑を購入して自らのブランドでワイン醸造に着手した。以後、1998年に亡くなるまでモンタルチーノで活躍した。現在ワイナリーを継いでいるのは孫のリッカルドで、彼の代になってワイン造りに変化が現れている。祖父は伝統を重んじて大樽による熟成にこだわったが、今は大樽以外にも330L、500Lのトンノーの使用に踏み切っている。最新の醸造設備を整えたワイナリーは太陽光エネルギーで稼働している。モンタルチーノ域外のモンテクッコにも畑を購入して新しいスタイルのワイン生産に力を入れている。



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特別価格 - Special Price

vt. 2016



レガレアリ・ネロ・ダーヴォラ

Regaleali Nero d'Avola

750 ml
味わいグラフ
X
Vt. 2016
小売価格

¥ 2,805

特別価格 - Special Price
タスカ・ダルメリータ
Tasca d'Almerita
レガレアリ・ネロ・ダーヴォラ
Regaleali Nero d'Avola
2016 - 750 ml - D.O.C.


ボディ

ミディアム Medium

ベリー, Frutto di bosco, Berries - ブラックチェリー, Amarena, Black cherry - ジャム, Confettura, Jam - 樽熟成の香り, Legni, Vanilla -

コメント

シチリアの中でも標高の高い畑のネーロターヴォラは、輝きのあるルビー色。ベリー系の香り。丸みのある果実味と酸味のバランスが良く、 ジャミーを感じる味わいの、飲み疲れない飽きのこないワイン。



受賞歴

イベント
収穫年
受賞歴
Sicilia 州

品種
ネーロ ダーヴォラ Nero d'Avola 100%




ボディ

ミディアム Medium

ベリー, Frutto di bosco, Berries - ブラックチェリー, Amarena, Black cherry - ジャム, Confettura, Jam - 樽熟成の香り, Legni, Vanilla -

コメント

シチリアの中でも標高の高い畑のネーロターヴォラは、輝きのあるルビー色。ベリー系の香り。丸みのある果実味と酸味のバランスが良く、 ジャミーを感じる味わいの、飲み疲れない飽きのこないワイン。

官能グラフ

*生産者試飲データ
* (ドライ感 *) - 甘味が強いほど数字が"0"に近づきます。

受賞歴

イベント - Event
商品
収穫年-Vint.
受賞歴 - Acclaim

生産者


Sicilia 州
タスカ・ダルメリータの歴史は1830年にドン・ルーチョ・タスカ氏とドン・カルメロ・マストロジョヴァンニ・タスカ氏の兄弟が、パレルモとカルタニセッタの中間にあるスクラーファニ・バーニにあるレガレアーリの土地1200haを購入したころに遡る。特にルーチョ氏の敏腕な経営によりタスカ一族は発展し、シチリアの農地改革に大きく貢献した。彼の息子である2代目ルーチョ氏の時に初めてアルメリータ伯爵の称号を授かっている。現当主のアルベルト氏は、テヌータ・レガレアーリの他にサリーナ島、エトナ、モツィアにも畑を所有し、イタリアにおけるワインつくりのリーディングカンパニーとして注目度も高まっている。



特別価格 - Special Price

vt. 2018



オーピー 95

Op. 95

750 ml
味わいグラフ
X
Vt. 2018
小売価格

¥ 2,860

特別価格 - Special Price
コルマーノ
Colmano
オーピー 95
Op. 95
2018 - 750 ml -


ボディ

ミディアム-ライト Medium - Light

チェリー, Ciliegia, Cherry - ベリー, Frutto di bosco, Berries - スパイス系, Speziato, Spicy - 樽熟成の香り, Legni, Vanilla -

コメント

サンジョヴェーゼの凝縮した旨味がこの価格で楽しめる優秀なワイン。ルビーレッド色ですみれ、プラム、ブラックペッパーを思わせる心地よいアロマが広がる。口に含むとジューシーな果実味が広がりほどよいアルコール感が漂う。



受賞歴

イベント
収穫年
受賞歴
Toscana 州

品種
サンジョヴェーゼ Sangiovese 80%
メルロ Merlot 20%




ボディ

ミディアム-ライト Medium - Light

チェリー, Ciliegia, Cherry - ベリー, Frutto di bosco, Berries - スパイス系, Speziato, Spicy - 樽熟成の香り, Legni, Vanilla -

コメント

サンジョヴェーゼの凝縮した旨味がこの価格で楽しめる優秀なワイン。ルビーレッド色ですみれ、プラム、ブラックペッパーを思わせる心地よいアロマが広がる。口に含むとジューシーな果実味が広がりほどよいアルコール感が漂う。

官能グラフ

*生産者試飲データ
* (ドライ感 *) - 甘味が強いほど数字が"0"に近づきます。

受賞歴

イベント - Event
商品
収穫年-Vint.
受賞歴 - Acclaim

生産者


Toscana 州
ここのワイナリーは現オーナーのPieroの祖父が1932年に畑を購入したのが始まりだが、父が折半小作農家として土地を手に入れて再びぶどう栽培に取り組んだ。長年Isole e Olenaで働いたPieroはその間も父から受け継いだ畑にぶどうを植え続け、メルロ、サンジョヴェーゼのクローンを選び直した。3000本弱だった植栽本数も6500本まで増やした。Isole e Olena退職後は父親が残した小さなワイナリーを「Colmano」と命名してワイン生産に乗り出した。彼の畑はほぼChianti Classicoの北限と重なっているのでサンジョヴェーゼの生育条件としてはやや厳しいという。なお、Pieroは年に2回、インドに出向いて現地のぶどう栽培を指導し、またワイン醸造コンサルタントとしても働いている。



Only for Platinum Members

vt. 2016



カベルネ

Cabernet

750 ml
味わいグラフ
X
Vt. 2016
小売価格

¥ 2,915

 
デ・プッピ
De Puppi
カベルネ
Cabernet
2016 - 750 ml -


ボディ

ミディアム Medium

ベリー, Frutto di bosco, Berries スパイス系, Speziato, Spicy - 植物系, Vegetale, Vegetable -

コメント

北イタリア・フリウリ州のカベルネ。美しく輝くガーネット色。チェリーやベリーのジャム、ハーブの香り。カベルネ特有の青臭さはなく、完熟したベリーやカシスのアロマ。口当たりはデリケートでタンニンが心地よく、徐々に変化を楽しむことのできる味わい。ミートソースパスタなどと合わせて。樽熟成。



受賞歴

イベント
収穫年
受賞歴
Friuli Venezia Giulia 州

品種
カベルネ ソーヴィニョン Cabernet Sauvignon 100%




ボディ

ミディアム Medium

ベリー, Frutto di bosco, Berries スパイス系, Speziato, Spicy - 植物系, Vegetale, Vegetable -

コメント

北イタリア・フリウリ州のカベルネ。美しく輝くガーネット色。チェリーやベリーのジャム、ハーブの香り。カベルネ特有の青臭さはなく、完熟したベリーやカシスのアロマ。口当たりはデリケートでタンニンが心地よく、徐々に変化を楽しむことのできる味わい。ミートソースパスタなどと合わせて。樽熟成。

官能グラフ

*生産者試飲データ
* (ドライ感 *) - 甘味が強いほど数字が"0"に近づきます。

受賞歴

イベント - Event
商品
収穫年-Vint.
受賞歴 - Acclaim

生産者


Friuli Venezia Giulia 州
ヴィッラ・デ・プッピは、元々はトスカーナ出身のデ・プッピ伯爵家によって何世代にも亘って経営されてきた。ルネッサンス時代の代表的作家である ダンテ・アリギエーリの書物、「神曲」にも記述があるほどファミリーの歴史は長い。ワインつくりの歴史も長く、現在は若い世代に引き継がれており、2005年からはローザ・ボスコのラインもヴィッラ・デ・プッピのラインに迎い入れた。カテリーナとヴァルフレードの兄弟がローザ・ボスコの息子でありワイナリーオーナーであるアレッシオ・ドリーゴをエノロゴに畑においてはミアーニのエンツォ・ポントーニの指導を仰ぎながらワイナリーの経営をしている。最新の醸造設備を備えるものの、これまでの伝 統を大切にした姿勢を貫いている。ワイナリーはチ ヴィダ ーレ・デル・フリウリより3キロほどのモイマッコに位置する。



From Gold

vt. 2018



アリアニコ カンパーニャ

Aglianico Campania

750 ml
味わいグラフ
X
Vt. 2018
小売価格

¥ 2,915

 
トッリチーノ
Torricino
アリアニコ カンパーニャ
Aglianico Campania
2018 - 750 ml -


ボディ

ミディアム-ライト Medium - Light

ベリー, Frutto di bosco, Berries 果実, Fruttato, Fruity - 花の香り, Floreale, Floral -

コメント

チェリーやラズベリー、黒いフルーツの香り。フレッシュな果実味でバランスの良い味わい。



受賞歴

イベント
収穫年
受賞歴
Campania 州

品種
アリアニコ Aglianico 100%




ボディ

ミディアム-ライト Medium - Light

ベリー, Frutto di bosco, Berries 果実, Fruttato, Fruity - 花の香り, Floreale, Floral -

コメント

チェリーやラズベリー、黒いフルーツの香り。フレッシュな果実味でバランスの良い味わい。

官能グラフ

*生産者試飲データ
* (ドライ感 *) - 甘味が強いほど数字が"0"に近づきます。

受賞歴

イベント - Event
商品
収穫年-Vint.
受賞歴 - Acclaim

生産者


Campania 州
Torricinoの名前の由来は、の村の近くにある中世に立てられた塔の名前から来ている。Di Marzo一家は、1970年代よりぶどうを近隣の大きな農場に売って生計を立てていたが、近年若いStefanoがエノロゴとなり自社のワインとして造りはじめた。StefanoはGrecoについて、「この地域の特性を生かしたぶどうを造ること」をモットーとし、畑での仕事について「それが何よりも重要なことであり、畑を広げすぎないことで管理をしやすく、我が家のように面倒みることができる」と言う。約8haのぶどう畑は石灰質を含む粘土質の土壌で、近くを流れる川の右岸にあるため南に面し十分な太陽を浴びる場所にある。




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