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From Gold

vt. 2018



エオス ロザート

Eos Rose

750 ml
味わいグラフ
X
Vt. 2018
小売価格

¥ 2,596

 
クルト
Curto
エオス ロザート
Eos Rose
2018 - 750 ml -


ボディ

ライト Light

果実, Fruttato, Fruity - 柑橘系, Agrumato, Citrus - 花の香り, Floreale, Floral -

コメント

クルト社が生産するワインはどれもブドウの個性が感じられるワインである。ネーロ・ダーヴォラ100%でつくられたロゼ「エオスロザート」は凝縮したピンク色が印象的で香りにはイチゴを思わせるチャーミングなアロマが広がる。豊かな酸味がベースにアフターテイストには香り同様にイチゴなどのフレッシュなフルーツのテイストが楽しめる。



受賞歴

イベント
収穫年
受賞歴
Sicilia 州

品種
ネーロ ダーヴォラ Nero d'Avola 100%




ボディ

ライト Light

果実, Fruttato, Fruity - 柑橘系, Agrumato, Citrus - 花の香り, Floreale, Floral -

コメント

クルト社が生産するワインはどれもブドウの個性が感じられるワインである。ネーロ・ダーヴォラ100%でつくられたロゼ「エオスロザート」は凝縮したピンク色が印象的で香りにはイチゴを思わせるチャーミングなアロマが広がる。豊かな酸味がベースにアフターテイストには香り同様にイチゴなどのフレッシュなフルーツのテイストが楽しめる。

官能グラフ

*生産者試飲データ
* (ドライ感 *) - 甘味が強いほど数字が"0"に近づきます。

受賞歴

イベント - Event
商品
収穫年-Vint.
受賞歴 - Acclaim

生産者


Sicilia 州
Curtoがぶどう栽培を始めた歴史は1670年に遡る。1990年代後半になるとワイン醸造に注力し特にネーロ・ダーヴォラ種の品質向上に努めていった。植樹されているぶどう畑の一部はアルベレッロ仕立てになっており樹齢は50年に遡る。1haあたりの収穫量は3000-3500Lと非常に少ない。一方スパッリエーラ仕立ては樹齢平均が15-20年で1haあたり7000Lの収穫量になる。Curto社はシチリア島南東のイスピカ周辺に位置し肥沃な土壌が広がるラグーサ/シラクーサ県にまたがる。地中海性気候で平均気温は高く降水量は少なく雨は秋と冬に集中する。地形は最標高1000m未満のイブレイ山脈に囲まれ高原が広がり台地が徐々に海に向かっていく。土壌は石灰質(Val di Notoの石灰、石灰火山灰質に共通する)で石と粘土が豊富でEloro DOCエリアの特徴ともいえる。まさにネーロ・ダーヴォラ栽培のルーツであり常に太陽と地中海/イオニア海の海風の恩恵を受けた場所でもある。



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vt. 2018



チェラーソ・ロザート

Ceraso Rosato

750 ml
味わいグラフ
X
Vt. 2018
小売価格

¥ 2,750

 
パニッツィ
Panizzi
チェラーソ・ロザート
Ceraso Rosato
2018 - 750 ml -


ボディ

ライト Light

ベリー, Frutto di bosco, Berries - ザクロ, Melograno, Pomegrante - ミネラル, Minerale, Mineral -

コメント

赤系果実の香り。フルーティで爽やか、凛とした酸とミネラルのバランスが良い、ボリュームある果実味。



受賞歴

イベント
収穫年
受賞歴
Toscana 州

品種
サンジョヴェーゼ Sangiovese 80%
メルロ Merlot 20%




ボディ

ライト Light

ベリー, Frutto di bosco, Berries - ザクロ, Melograno, Pomegrante - ミネラル, Minerale, Mineral -

コメント

赤系果実の香り。フルーティで爽やか、凛とした酸とミネラルのバランスが良い、ボリュームある果実味。

官能グラフ

*生産者試飲データ
* (ドライ感 *) - 甘味が強いほど数字が"0"に近づきます。

受賞歴

イベント - Event
商品
収穫年-Vint.
受賞歴 - Acclaim

生産者


Toscana 州
このワイナリーを開いたジョヴァンニ・パニッツィは2010年に他界している。12才の時に両親と共にトスカーナで夏休みを過ごした思い出が心に残り、1978年、サン・ジミニャーノのサンタ・マルゲリータに土地を購入した。以後、ミラノで経営していた会社を手放して、ワイン醸造に着手。4haからスタートした栽培畑も現在は20倍近くまで拡大している。2001年、ヴェルナッチャ・リセルヴァ`98が権威あるガンベロ・ロッソにてヴェルナッチャDOCGとして初めてトレ・ビッキエーリを獲得。パニッツィのヴェルナッチャは半分以上が輸出されている。ワイナリーも設備投資の結果、大きく姿を変えたが自然環境とも共存している。



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vt. 2017



ロザート・ソリーディオ

Rosato Solidio

750 ml
味わいグラフ
X
Vt. 2017
小売価格

¥ 2,860

 
アイア・ヴェッキア
Aia Vecchia
ロザート・ソリーディオ
Rosato Solidio
2017 - 750 ml - I.G.T.


ボディ

ライト Light

チェリー, Ciliegia, Cherry - 柑橘系, Agrumato, Citrus - 柑橘系, Agrumato, Citrus - ミネラル, Minerale, Mineral -

コメント

淡いピンクかかった色味でフレッシュなピーチやチェリーとフローラルな香りが広がる。はつらつとした果実味が印象的で心地よい酸味が全体的に感じられる。



受賞歴

イベント
収穫年
受賞歴
Toscana 州

品種
サンジョヴェーゼ Sangiovese 90%
メルロ Merlot 10%




ボディ

ライト Light

チェリー, Ciliegia, Cherry - 柑橘系, Agrumato, Citrus - 柑橘系, Agrumato, Citrus - ミネラル, Minerale, Mineral -

コメント

淡いピンクかかった色味でフレッシュなピーチやチェリーとフローラルな香りが広がる。はつらつとした果実味が印象的で心地よい酸味が全体的に感じられる。

官能グラフ

*生産者試飲データ
* (ドライ感 *) - 甘味が強いほど数字が"0"に近づきます。

受賞歴

イベント - Event
商品
収穫年-Vint.
受賞歴 - Acclaim

生産者


Toscana 州
アイア・ヴェッキアの設立は1996年。ハンガリーの著名なエノロゴであるティボール・ガル氏の助言を得て、ペッレグリーニ家はトスカーナ海岸に位置するボルゲリと、マレンマに土地を購入した。植樹するブドウ品種についてクローンの段階から選択し、それらの土地に合ったものを選んでいった。こうして1998年にアイア・ヴェッキアとしてリリースした初めてのワインが「ラゴーネ」である。ブドウの収穫時には最大限に自然に敬意を払う。そこの働く人間のブドウに対する愛情がプラスされることにより、素晴らしいワインが生まれる。日照時間、また海抜がこの土地に適したブドウ栽培環境であるゆえにブドウは理想的に熟す。生産本数を増やすことに重きはおかず、それぞれの収穫されたブドウがきちんとケアされて醗酵、そして熟成を見守ることを大切にしている。



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From Gold

vt. 2020



オープス・ロザート・トスカーノ

Oops Rosato Toscano

750 ml
味わいグラフ
X
Vt. 2020
小売価格

¥ 3,740

 
タレンティ
Talenti
オープス・ロザート・トスカーノ
Oops Rosato Toscano
2020 - 750 ml -


ボディ

ミディアム-ライト Medium - Light

チェリー, Ciliegia, Cherry - ベリー, Frutto di bosco, Berries -

コメント

淡いベージかかったピンクの色合いで優しい果実香が広がります。フレッシュな木苺やブルーベリー、ラズベリーを思わせるチャーミングな香が印象的で口に含むと穏やかな渋み/タンニン、そして丸みある調和のとれた味わい。



受賞歴

イベント
収穫年
受賞歴
Toscana - Montalcino 州

品種
サンジョヴェーゼ Sangiovese 50%
メルロ Merlot 50%




ボディ

ミディアム-ライト Medium - Light

チェリー, Ciliegia, Cherry - ベリー, Frutto di bosco, Berries -

コメント

淡いベージかかったピンクの色合いで優しい果実香が広がります。フレッシュな木苺やブルーベリー、ラズベリーを思わせるチャーミングな香が印象的で口に含むと穏やかな渋み/タンニン、そして丸みある調和のとれた味わい。

官能グラフ

*生産者試飲データ
* (ドライ感 *) - 甘味が強いほど数字が"0"に近づきます。

受賞歴

イベント - Event
商品
収穫年-Vint.
受賞歴 - Acclaim

生産者


Toscana 州
このワイナリーを始めた ピエルルイジ・タレンティは36年間イル・ポッジョーネで働いた。1981年にここを退職後、近くに約8ヘクタールの畑を購入して自らのブランドでワイン醸造に着手した。以後、1998年に亡くなるまでモンタルチーノで活躍した。現在ワイナリーを継いでいるのは孫のリッカルドで、彼の代になってワイン造りに変化が現れている。祖父は伝統を重んじて大樽による熟成にこだわったが、今は大樽以外にも330L、500Lのトンノーの使用に踏み切っている。最新の醸造設備を整えたワイナリーは太陽光エネルギーで稼働している。モンタルチーノ域外のモンテクッコにも畑を購入して新しいスタイルのワイン生産に力を入れている。



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vt. 2019



ロザート

Rosato

750 ml
味わいグラフ
X
Vt. 2019
小売価格

¥ 3,850

 
セスティ
Sesti
ロザート
Rosato
2019 - 750 ml -


ボディ

ミディアム-ライト Medium - Light

チェリー, Ciliegia, Cherry - ミネラル, Minerale, Mineral - 花の香り, Floreale, Floral -

コメント

透明感のあるサーモンピンク色。ベリーやフローラルな香り。ミネラルと少しオイリーさを感じ、心地よい酸と丸い果実味で滑らかな味わい。



受賞歴

イベント
収穫年
受賞歴
Toscana - Montalcino 州

品種
サンジョヴェーゼ グロッソ Sangiovese Grosso 100%




ボディ

ミディアム-ライト Medium - Light

チェリー, Ciliegia, Cherry - ミネラル, Minerale, Mineral - 花の香り, Floreale, Floral -

コメント

透明感のあるサーモンピンク色。ベリーやフローラルな香り。ミネラルと少しオイリーさを感じ、心地よい酸と丸い果実味で滑らかな味わい。

官能グラフ

*生産者試飲データ
* (ドライ感 *) - 甘味が強いほど数字が"0"に近づきます。

受賞歴

イベント - Event
商品
収穫年-Vint.
受賞歴 - Acclaim

生産者


Toscana 州
ジュゼッペ氏は興味深い経歴の持ち主で、大学では天文学を学び、その後演劇なども学んでいる。1975年に家族とこのモンタルチーノに移り住んだのがワインとの出会いであるが、実際にぶどう畑を作り始めたのは1992年になってからである。そして1995年が初めてのヴィンテージとなる。特に大学で研究した天文学をぶどうの栽培にも取り入れ、苗の植付けや収穫の時期などを彼独自の理論で行っている。エチケットにも星のイラストが描かれている。現在は娘のエリーサ氏がワイナリーの指揮をとっている。フラッグシップワインであるブルネッロ・リセルヴァ“フェノメナ”は良年のみリリースされており、そのヴィンテージに起こった稀有な出来事をラベルにしている。ここのワイナリーにはカステッロ・ディ・アルジャーノという建物があり、これは約12世紀にモンタルチーノを守るために建てられた要塞の1つである。



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vt. 2018



ロゼ レンツォ

Rose RENZO

750 ml
味わいグラフ
X
Vt. 2018
小売価格

¥ 4,290

 
レンツォ マリナイ
Renzo Marinai
ロゼ レンツォ
Rose RENZO
2018 - 750 ml -


ボディ

ミディアム Medium

花の香り, Floreale, Floral - ベリー, Frutto di bosco, Berries - ラズベリー, Lampone, Raspberry -

コメント

輝きのあるサーモンピンク色。薔薇やスミレの花やストロベリーやラズベリーを思わせるフルーティーな香り。肉厚な果実味と酸味のバランスが取れた、力強く飲みごたえのある味わい。



受賞歴

イベント
収穫年
受賞歴
Toscana - Chianti Classico 州

品種
サンジョヴェーゼ Sangiovese 100%




ボディ

ミディアム Medium

花の香り, Floreale, Floral - ベリー, Frutto di bosco, Berries - ラズベリー, Lampone, Raspberry -

コメント

輝きのあるサーモンピンク色。薔薇やスミレの花やストロベリーやラズベリーを思わせるフルーティーな香り。肉厚な果実味と酸味のバランスが取れた、力強く飲みごたえのある味わい。

官能グラフ

*生産者試飲データ
* (ドライ感 *) - 甘味が強いほど数字が"0"に近づきます。

受賞歴

イベント - Event
商品
収穫年-Vint.
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生産者


Toscana 州
ワイナリーレンツォ・マリナイが位置するチェチョーネには約30haの土地が広がる。そのうち6haがぶどう畑、12.5haがオリーブ畑で残りは手つかずの森となっている。海抜400mに広がる畑での植樹率は低く、土壌は石灰質である。植樹されているブドウは主にサンジョヴェーゼであり、その他にカベルネ・ソーヴィニョン、カナイオーロ、マンモーロ、チレジョーロ、プルニョーロ、コロリーノなどの地場品種がある。白ブドウはトレッビアーノ、マルヴァジア、そしてシャルドネが植えられている。ワイナリーの醸造所には発酵をするステンレスタンク、また2次発酵(マロラクティック発酵)に大樽、中樽、小樽を使用し、バリック樽についてはリセルヴァの熟成に使用している。また熟成期間中には、クラシック音楽モーツァルトの楽曲を流している。



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